常州一市民买鸡蛋过期1天维权 监管部门:没超期

2019年04月26日18:09  来源:现代快报
 
原标题:常州一市民买鸡蛋过期1天维权 监管部门:没超期

生产日期

购买日期

保质期

  保质期怎么算?常州的陈先生最近被这个简单的问题给难住了。4月11日,他从超市买了几盒保质期为30天的鸡蛋,回家后发现生产日期居然是3月12日。他去维权,当地市场监管部门却称鸡蛋没过期。陈先生蒙了,食品的保质期究竟怎么算?4月24日,现代快报记者进行了调查了解。

  市民维权

  明明超期却说没过期?

  “鸡蛋是在超市买的,18.8元一盒。当时没注意看日期,回去才发现已经过期了。”陈先生告诉现代快报记者,4月11日下午3点多,他在当地一家超市买了8盒鸡蛋。回家才发现保质期是30天,可生产日期是3月12日,因为3月有31天,算了算,这批鸡蛋已经超出保质期,属于过期产品。

  陈先生称,他随即找到超市售后讨说法,对方同意退换商品。“交涉过程中,他们的态度很恶劣,而且说我是明知过期了才买的,说我的目的就是为了赔偿。”陈先生很气愤,他认为超市工作人员对其是言语侮辱,随即终止索赔,并拨打12315热线电话维权。

  然而,维权结果让陈先生始料未及,因为当地市场监管部门给的回复是:这几盒鸡蛋没有过期。

  监管部门

  保质期从生产日期次日起算

  “我一天一天地数,怎么数都已经过期了。”想不明白怎么超期就变临期了,陈先生向媒体求助,要个说法。

  4月24日,现代快报记者联系上常州市钟楼区市场监管局永红分局相关负责人,对方表示在接到反映后,随即对此事进行了解。“鸡蛋包装盒上标注的生产日期是3月12日,保质期是30天。”该负责人称,按照“国家卫生计生委食品司关于预包装食品保质期标示有关问题的复函国卫食品标便函(2015)58号”规定,食品保质期的起算时间可从生产日期算起,也可以从生产日期第二天起算。

  另外,《<食品安全国家标准预包装食品标签通则>(GB7718-2011)实施指南》中有关预包装食品保质期的释义(4.1.7 日期标示-释义),“企业可自主决定以具体时间的形式或固定时间段的方式标示保质期,但保质期必须与生产日期具有对应关系,即以生产日期为保质期计算起点或生产日期第二天为保质期计算起点。”

  该负责人表示,按照规定,保质期的具体起算时间由生产企业确定。另外经与相关企业联系,陈先生买的鸡蛋保质期起算时间从3月13日算起,到4月11日刚好满30天,不能算过期。此外,由于消法对于临期产品没有明确规定,消费者购买到临期产品后无法要求商家退一赔十。不过,该局正在组织当事双方协调解决此事。(宋体佳)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉