江苏政府采购规模超2500亿 服务类项目增长快

2019年04月28日21:32  来源:荔枝新闻
 
原标题:服务类项目增长快!江苏省政府采购规模突破2500亿

记者从省财政厅获悉,江苏省2018年全省政府采购金额为2534.3亿元,比上年增加300.6亿元,增长13.5%。占全省财政一般预算支出的21.8%,约占全省GDP的2.8%,节约资金351.4亿元,资金节约率12.2%。政府采购的规模名列全国前茅。

2018年货物类、工程类和服务类政府采购规模分别实现409亿元、1386.2亿元和739.1亿元,所占比重分别为16.1%、54.7%和29.2%。服务类项目增长明显高于其他项目。

从购买服务的类别来看,2018年政府采购主要集中在公共教育、人才服务、社会保险、社会救助、养老服务、医疗卫生、残疾人服务、住房保障、公共文化、公共体育、环境治理等方面。

这些项目增长快,得益于江苏省采取的措施:一是抓了重点项目管理,特别是资金量大、社会关注度高的公共服务项目的推动,突出了项目的典型性、示范性和引领性;二是明确了政府购买服务目录和要求,同时细化评价体系,量化了购买服务指标,促进了我省扩面增量和提质增效。同时,采购规模百亿元以上的设区市达到11个,其中采购规模超过200亿元的设区市达5个,绝大部分市的采购规模上了台阶。

据了解,今年,全省还将认真做好基本公共服务、技术性服务和政府履职所需辅助性服务等方面的政府购买服务工作,加大教育、文化、法律、体育、医疗、公共安全、公共信息等重点领域政府购买服务力度,推动提供主体多元化、提供方式多样化;加强对政府购买服务第三方绩效评价工作的组织领导;并推进事业单位、行业协会商会政府购买服务改革。(郭艺 韩瑜)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉