“国保”镇江句容城上村遗址遭遇违法施工

2019年04月28日06:53  来源:现代快报
 
原标题:“国保”句容城上村遗址遭遇违法施工

城上村遗址(大致为红线范围内)航拍图

肖杆河整治工程是从去年夏天开始的

裸露在地面的碳化木

2009年考古发掘出土文物 资料图片

位于镇江句容华阳镇的城上村遗址,是全国重点文保单位。不仅有5000多年前江苏先民们遗留的生活遗迹,还有一方一圆两个西周时期的环壕。它向人们勾勒出了新石器时期以及商周时期,江苏先民们在这里生活的场景。此外,城上村是因陶渊明的曾祖父在这里驻守而得名。

然而,就是这样一处“国保”,最近却遭遇了违法施工。一位文保志愿者致电现代快报称,由于句容肖杆河整治工程在古老的城上村遗址建设控制地带内违法建设,致使遗址西南角原本在地下的陶片、红烧土、碳化木都裸露了出来。

没有报批,就在“国保”的区划范围内施工?现代快报记者对此展开了调查。

目击

3000多年前的文物散落在新土上

“国保”城上村遗址在镇江句容华阳镇城上村南部,东距句卓路100米,西侧紧靠肖杆河。它面积庞大,达20万平方米。

2008年,第三次全国文物普查,当地的文保工作者在地毯式搜索中发现了它,曾被列入当年的重要发现之一。2009年、2014年,南京博物院考古研究所曾经两度对这个遗址进行田野调查、局部“解剖”,由于它不仅完整,而且文化层丰富,在被发现的第五年就被列入了第七批全国重点文保单位。

然而,就是这样一处被认为研究价值极高的遗址,最近出现了状况。有文保志愿者向现代快报举报说,由于当地的肖杆河整治工程施工,致使原本在地下的文物裸露了出来。

4月24日,现代快报记者在现场调查时注意到,城上村遗址所在如今是一片农田和隆起的山坡,西侧的肖杆河整治工程正在进行中。现场,工人们正在施工,由于工程需要,靠近城上村遗址的一侧,有的地方整体凹下去一块,有的地方则被新土覆盖高高隆起。在靠近田野的、新堆起的土堆中走走,很容易就找到灰色的陶片、红烧土、碳化木……从灰色的陶片来看,它们应该是陶罐、陶豆的一小部分。而陶片、红烧土、碳化木都是江苏的先民们,曾经在这里活动留下的遗迹。“它们都是商周时期的,应该是城上村遗址文化层中翻出来的。”这位文物志愿者说。

肖杆河整治工程“入侵”古老遗址

肖杆河整治工程是什么?现代快报记者在公示牌中看到,肖杆河是句容河主要支流,是贯穿句容北部新城的一条重要排洪河道,为进一步提高河道行洪能力,打造沿河风光带,提升城市形象,句容市政府决定对肖杆河进行综合整治。整治工程从去年夏天开始,现在已开始铺草坪。

治理河道是件好事,但不巧的是,肖杆河有一段紧紧挨着古老的城上村遗址。在遗址的一处草丛里,现代快报记者找到了《城上村遗址保护公告》的牌子。上面写着城上村遗址已经被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。根据《文物保护法》的相关规定,在遗址保护范围和建设控制地带内一切基本建设和生产活动,都要报经文物管理部门批准。对于破坏古遗址的一切行为将严厉打击,直至追究刑责。

文保志愿者说,这次肖杆河整治工程“入侵”了古老的城上村遗址,是在城上村遗址建设控制地带范围内动土。

督办

已停工,江苏省文物局组织专家现场调查

记者了解到,我国文物法规定,无论是在全国重点文物保护单位的保护范围还是建设控制地带内施工,都要报国家文物局批准通过;此外,还要事先进行考古勘探。

那么,肖杆河整治工程有没有履行报批手续?江苏省文物局相关工作人员介绍,他们也接到了文保志愿者投诉,4月25日,下了停工通知书;4月26日,下了督办通知到镇江市文化广电和旅游局。当天,镇江市文化广电和旅游局的相关负责人和文物专家带着“国保”两线图到实地调查,初步结论为:肖杆河整治工程没有履行报审手续,在“国保”区划范围内施工,是违法建设。27日下午,省文物局又组织专家现场调查。

《中华人民共和国文物保护法》第六十六条规定:在文物保护单位的建设控制地带内进行建设工程,其工程设计方案未经文物行政部门同意、报城乡建设规划部门批准,对文物保护单位的历史风貌造成破坏的,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府文物主管部门责令改正,造成严重后果的,处五万元以上五十万元以下的罚款。

考古发掘

5000多年前

江苏先民在这里生活

“这是一处高台遗址,面积大、保存好、地层堆积厚、遗迹遗物丰富;不仅有5000多年前的生活遗迹,也有西周时期的遗址。”在《江苏句容城上村遗址考古调查、勘探报告》上,考古专家们写道。

在遗址上,考古专家们清理出了陶器、红烧土、碳化木等,还清理出了新石器时期的石锛。这说明,早在5000多年前,江苏的先民们就在这里生活。

除了5000多年前的遗迹,还有3000多年前的。考古专家们在这里发现了两道环壕,一道为方形、一道为圆形,两个环壕中间仅仅隔了20米,环壕北、东、南三面为人工挖掘,西侧则利用天然的肖杆河,通过钻探,考古专家们得知,当时环壕最宽处可达40米。环壕是为防御洪水、猛兽以及敌对势力的侵袭而设置的,是一种防御体系,有环壕,就更说明,在3000多年前,还有先民在这里生活。

考古专家们认为,“城上村遗址是秦淮河地区文明起源发生发展的一个重要阶段,对于解读宁镇扬地区、秦淮河地区的文明有着非常重要的意义。”

1600多年前

陶渊明曾祖父在此驻守

据《句容地名录》记载,城上,原名北城上,在县城北5公里。东晋咸和三年(公元328年),荆州刺史陶侃(陶渊明的曾祖父)在这里驻守,抵抗苏峻的叛乱。城上村因此而得名。据《晋书》记载,公元327年,历阳内史苏峻发起,联结镇西将军祖约,一起进攻当时的都城南京。328年,苏峻攻破南京执掌朝政,后来,陶侃率军在南京、句容一带讨伐作战。

考古专家们在调查报告中说,两次调查钻探,虽然没有发现东晋时期的遗迹、遗物,但遗址的东北角、西北角、西南角明显高于遗址中部,而且整个遗址明显高出周围地表, 有环壕围绕, 四角又高出中部, 具有明显的军事作用。所以推测,陶侃平叛时在此短暂驻军的可能性极大。(胡玉梅)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉