全国率先!江苏26家社区卫生中心升级为社区医院

2019年04月28日07:33  来源:江苏广电融媒体新闻中心
 
原标题:全国首创 江苏26家社区卫生中心升级为社区医院

  为了满足居民的医疗需求,国家卫生健康委,在全国20个省市展开给“社区卫生服务中心”加挂“社区医院”牌子的建立试点任务。江苏在全国率先启动试点工作,已有26家社区卫生服务中心升级为社区医院。

  【老百姓的常见病留在家门口就诊】

  南京雨花台区铁心桥社区卫生服务中心,如今门口多了一块牌子——“铁心桥社区医院”。变化的不仅是名称,现在铁心桥社区医院每天的门诊量达到上千人,是以前的十倍之多。

  南京市民夏桂云说,这里设施齐全的,什么科室都有,看病不用到远处去了,在这里就行了。

  为提升基层社区卫生服务中心的医疗能力,让老百姓的常见病、多发病留在家门口就诊,2017年,省卫健委在全国率先开展社区医院建设试点--让诊疗能力较强、有一定床位数、有特色专科的社区卫生服务中心,按相关标准申报社区医院,经考核合格后加挂社区医院的牌子。铁心桥社区医院就是第一批申请挂牌的26家之一。试点后,增加了检验科等相关专业科室,开设了口腔科等省市级特色科室,并且配置了CT仪等设备。

  南京铁心桥社区医院医生朱善贵说,现在这里能解决老百姓90%的问题,一些早期并发症的筛查,以及病人康复,包括从大医院回来以后的后续处理,社区医院的医生基本上都能胜任。

  【今年再新增50个社区医院建设试点单位】

  建设社区医院,不仅仅是增挂一块牌子,而是以建立基层首诊制度、构建优质高效的基层医疗卫生服务体系为导向,增设床位,补齐医疗能力短板。江苏计划今年再新增50个社区医院建设试点单位,进一步推动社区医院建设向纵深发展。

  (江苏广电融媒体新闻中心记者/王敏 章斌炜 夏敬栋 编辑/胡超)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉