海门20万产业工人当好高质量发展主力军 投身经济建设主战场

2019年04月29日20:09  来源:海门之窗
 
原标题:全市20万产业工人当好高质量发展主力军

南通回力橡胶有限公司赵勇是南通市劳模、江苏工匠,凭着一股不服输的拼劲和肯钻研的韧劲,对动态脱硫罐电加热系统进行改造设计,为再生胶行业脱硫罐制造厂家解决了根本性问题,该技术在全国橡胶再生利用行业得到推广。

赵勇是海门20万产业工人的典型代表。近年来,全市20万产业工人在推动海门高质量发展走在前列中追江逐海,争作贡献。经济高质量发展主力是工人,只有将工人的聪明才智激发出来,才能实现企业的发展目标,才能推动海门高质量发展。市总工会围绕市委部署,积极引导广大职工以建设“强富美高”新海门为己任,以高度负责的主人翁精神,积极投身经济建设主战场、劳动生产第一线。

对标“高质量发展”主线,围绕加快转型升级、优化产业结构等重点任务,市总工会深入开展岗位练兵活动。在“3+3”产业、教育卫生、金融邮政等领域广泛开展万人劳动竞赛,涌现出一大批“技术状元”和“技术能手”。组织职工广泛参与“参加一次技能培训、开展一次技术练兵、提出一项合理化建议、参与一项技术攻关、学习推广一项先进操作法、践行一项节能减排措施”等“六个一”活动,评选十佳职工创新能手、十佳节能减排标兵、十佳职工创新“金点子”等。去年以来,全市2万多名职工参与经济技术创新,有力推动了企业提质增效、产业转型升级。

市总工会实施“蓝领成长”计划,着力培养一支符合海门产业发展需求的“知识型、技能型、创新型”职工队伍。近200名优秀一线职工参加“圆梦行动”、首批30名职工取得大学文凭,满足了职工成才成长的渴望。对800多名职工免费实施电工、电焊工等上岗职业技能培训。全市250多家企业1.5万名职工,通过岗位练兵和技能比武活动,实现职业技能提升,5000多人成为技术能手,汇聚起了推动高质量发展的智慧力量。

劳模是创新创业能手,劳模更是创新创业的引领者。两年多来,市委、市政府更加关心关爱劳模,更加重视发挥劳模在创新创业中的典型示范作用。市总工会以劳模创新工作室、劳模名师带高徒等载体,让劳模的作用得到更大发挥。目前,全市560多名海门市级以上劳模成为全市创新创业引路人,成为一面旗帜,一个时代的航标,他们用智慧的双手和辛勤的汗水谱写了动人的劳动赞歌。江苏省劳模顾京君,土生土长的海门人,华东理工大学硕士研究生毕业,于2011年加入振康公司,从事机器人高精密RV减速器的研发。他带领自己的团队攻克了RV减速器最核心的技术——摆线轮曲线设计专用软件,成为中国先进制造领域“863”专家库专家。(吴永生 陆松桃)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉