苏锡常迈向地铁成网时代 城市时空距离大幅缩短

2019年04月29日07:45  来源:新华日报
 
原标题:苏锡常,迈向地铁成网时代

  4月28日10时15分,在苏州轨道交通4号线察院场站,满头白发的凌景伟微笑着刷卡出站。他告诉记者,他从4号线吴江汽车站那里上车,坐到察院场一共19站,花40多分钟。因为亲戚住在察院场站附近,凌师傅经常从吴江过来,以前没地铁,他就坐公交车来,路上要花近两小时。“地铁方便多了,我70岁还能享受免票。”凌老师傅连声称赞。

  自2012年4月28日1号线开通试运营到今天,苏州迈入“轨道交通时代”已7周年。在轨道交通行业,苏州享有三项“全国第一”——它是全国第一个开工建设轨道交通、第一个开通运营并实现轨道交通网络化运营的地级市。

  随着2号线、2号线延伸线、4号线及支线的相继开通,苏州轨道交通已基本成网,目前轨道交通运营里程达121公里,共有车站98座,其中换乘站5座。

  7年来,苏州轨道交通线网已累计开行列车197万列次,运营总里程5539万公里;线网总客流突破10亿人次,日均客流超100万人次,在公共交通中的分担率约为40%。

  看似枯燥的数字背后,是苏州居民和游客畅享出行的高效便捷,是城市时空距离的大幅缩短,是城市能级的不断提升。

  “清明小长假期间,我们轨交线网单日客流达143万人次,刷新历史记录。客流强度系数最近已经超过南京地铁。”苏州轨道交通集团运营分公司副总经理凌扬介绍。

  作为全国首家开建轨道交通的地级市,苏州也有因为启动建设早、设计标准低带来的小遗憾。比如,横跨苏州老城、新区和工业园区的1号线,最多只能容纳4辆列车编组。而相邻的无锡地铁,从启动建设就是6辆编组。

  地铁每多一辆编组,能多运载三四百人,列车乘坐的舒适度也会大为提高。苏州人羡慕说:“我们是挤地铁,看看宁波,地铁运营里程70多公里,一天客流20多万人次,人家可以跷腿坐地铁的。”

  好消息是,苏州轨道交通即将从目前的“四线同建”变成“六线同建”,除建设中的3号线、5号线、6号线和S1线外,第三期建设规划中的7号线、8号线也有望于下半年开工。全长45公里的3号线已进入决战决胜阶段,将于今年12月开通试运营。到2024年左右,苏州将建成9条轨道交通线路,总里程达350公里,线网日均总客流预计将超400万人次。

  “一个城市的轨道交通,如果只有一条线那不叫成网,有两条线可以叫初步成网,三条线叫基本成网,有了四条线画成一个‘井’字,那就真正成网了。”业内人士这样说。

  按这个标准,同在苏南的无锡、常州正在抓紧“织网”中。

  无锡首条地铁线路2014年开通运营,目前,该市共有两条地铁线,呈“十”字交叉状,运营里程为56.2公里,另外还有3号线在建。其中,1号线南延线将力争在国庆前后开通试运营,3号线将于2020年开通试运营,4号线将于2021年开通试运营。

  记者28日从无锡地铁集团了解到,为对地铁“线网化运营”进行压力测试,该市25日至27日开展为期3天的票价大优惠活动,单程票最低1元起,最高3元封顶。即原来单程票价为2-3元、4-5元、6元及以上的分别仅需1元、2元、3元。目前,无锡地铁日均客流约为30万人次,活动期间客流猛增,这对行车组织、客流疏导、设备安全、票务服务等都是很好的锻炼,为今后无锡地铁1号线南延线、3号线一期等开通后的线网化运营做充分准备。

  常州于2014年10月开工建设贯通南北的第一条地铁线,2017年2月开工建设第二条地铁线,目前处于“双线并建”过程中。1号线在实现“洞通”“轨通”“电通”三大里程碑之后,目前正处于设备和系统的调试阶段,将确保年底前开通试运营。2号线大部分站点在进行盾构施工,根据工程节点,预计2021年左右开通。届时,常州将拥有两条地铁初步成网,运营里程54公里。(刘玉琴)

(责编:黄竹岩、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉