南京栖霞“不见面审批”电子数据公证平台上线

2019年04月29日15:08  来源:栖霞视点
 
原标题:栖霞“不见面审批”电子数据公证平台正式上线

为加快推进公证“放管服”改革,栖霞区司法局充分发挥公证处的专业领域优势创新业务发展模式,运用“电子公证”+“区块链”技术,正式上线“不见面审批”电子数据公证平台,为行政审批部门提供“不见面审批”电子数据存管服务,保障了网上行政审批文件的法律效力。

一种通过技术方法保证电子环境下民事法律行为真实客观性,并在需要时,以公证文书的形式证明法律事实的模式,通过信息技术将公证法律服务融入于电子数据的产生、交换、记录的环节之中,从而确保电子数据可靠性,并最终形成有效保障的电子证据。

因公证需要做数据存管,为了防止数据被篡改,除了电子数据加密以外,还将政务办的服务器贴上了封条,防止外接其他的设备,用软件来篡改资料。

“不见面审批”电子数据公证功能上线后,将为行政审批部门提供在线签约、数据存管、证据保全等电子公证事项,满足电子数据司法存证的要求。此次“不见面审批”电子数据公证通过多层加密技术处理和分级操作权限,能有效保障申请人信息安全;运用区块链技术,为区行政审批部门提供安全有效的电子数据存管平台,有效破解电子数据取证认证难题,最大化节约司法成本。

此外,公证处在栖霞区政务中心增设公证服务窗口,提供国内公证、涉外公证全种类公证服务 ,并开展邮政EMS免费邮寄送达、代办涉外公证认证等延伸服务,实现公证“最多跑一次”,跑好公证服务“最后一公里”。

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉