常熟海事强化服务效能 “代理网上申请”一个月惠及3000余船民

2019年04月29日16:29  来源:人民网-江苏频道
 

4月以来,长江全线开展“文明窗口月”活动,常熟海事局政务窗口以此为契机,强化服务效能,“文明窗口月”期间,“代理网上申请”无纸化办公惠及了3000多名船民、上百条船舶。

据了解,常熟海事局已全面实现海事业务“不见面审批”。窗口工作人员牵头海关、边防等口岸单位研发出常熟港“无纸化”查验系统,实现了“一次录入、分别申报、并联审批”,使常熟港成为长江干线首个国际航行船舶“无纸化”通关港口。

2016年,常熟海事局着力打造了水水中转核销系统,实现了海事常用静态业务100%电子审批;畅通全方式审批渠道,开发出了国际航行船舶进出口岸查验手机APP,在移动终端办理进出口岸查验手续,实现了在任何时间、任何地点、任何情况下对国际航行船舶的便利通关审批。2019年,在系统中添加“船舶排放压载水报告情况”项目,提升查验工作效率;上线 “代理网上申请模块”,代理申请事项由现场纸质申请转到网上统一申请。常熟海事局相关负责人表示,这样的“无纸化”审批方式,每年至少可为辖区船舶代理公司节约纸张数十万张,节省代理企业运营成本数百万元,船舶在港时间平均缩短2个小时。

除了全面实施“不见面审批”之外,常熟海事局政务窗口还一直坚守“724365”的服务:全年365天、一周7天、全天24小时服务不打烊,让船民“来了就能办、来了立即办、来了就办好”,打造了在任何时间(Any-time)、任何地点(Any-where)都可以以任何方式(Any-way)向行政相对人提供全标准化(All-standard)、全品牌(All-brand)的“5A”政务服务模式,极大地提高了服务效能、便利了广大船民。

“文明窗口月”期间,常熟海事局政务窗口人员还开展了政风走访活动,积极优化营商环境。仅4月份,就服务保障了近1万台汽车安全进出常熟港。同时,帮扶常熟港传统货种做大做强,指导港航企业开展货物安全运输条件的评估,对硼酸、粉煤灰等特种免征货物以及传统纸浆、木材等货物的进出港开展针对性服务,提高了货物中转速率和通关效率。(马猛) 

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉