扬州四价九价HPV疫苗“一针难求” 接种率不足5%

2019年04月30日17:14  来源:扬州晚报-扬州网
 
原标题:HPV疫苗供应短缺“一针难求”有望缓解

自美国默沙东四价、九价人乳头瘤病毒(HPV)疫苗在国内上市以来,“一针难求”现象始终存在。昨天,市价格监测中心对邗江区、广陵区疾病预防控制中心进行集中专项调查显示,市区HPV疫苗供应中,二价疫苗接种供应基本正常,四价、九价疫苗短缺严重,这两种疫苗在我市基层卫生中心的预约接种率不足5%,与国内其他城市情况基本一致。

四价、九价HPV疫苗供应短缺

2017年8月21日,江苏第一针二价HPV疫苗在南京开种,但扬州并没有在首批范围之内。2017年12月中旬,四价HPV疫苗在我省上市,扬州为首批疫苗供应城市。2017年12月26日,首批四价HPV疫苗供扬州数量800多支,按照每人注射3支计算,仅满足不到300人需求。今年2月13日,扬州首批约300人份九价HPV疫苗进入市区部分社区卫生服务中心接受预约接种。

江苏省疫苗为“零差价”销售,采购价也就是消费者所需支付的价格。目前,扬州二价HPV疫苗“希瑞适”每针580元,四价HPV疫苗“佳达修4”每针798元,九价HPV疫苗“佳达修9”每针1298元,上述疫苗均需3剂(针)接种。

“一针难求”状况有望缓解

今年,四价、九价HPV疫苗“一针难求”状况有望缓解。据评估,今年默沙东四价、九价HPV疫苗供货量分别可达到650万支、371万支,但其中紧俏的九价HPV疫苗仅够123万人份。

我国沃森生物、厦门大学、万泰生物研发的二价宫颈癌疫苗有望在2019年上市,与进口疫苗共享市场,惠及更多消费者。

相关链接

什么是HPV疫苗?

人乳头瘤病毒(HPV)疫苗在我国属第二类疫苗,由消费者自费、自愿接种。目前,全球已接种的HPV疫苗主要有3种,分别是由英国葛兰素史克的二价HPV疫苗“希瑞适,Cervarix”,以及美国默沙东(MSD)的四价HPV疫苗“佳达修4,Gardasil4”和九价HPV疫苗“佳达修9,Gardasil9”。3种疫苗的区别,在于预防人乳头瘤病毒的种类与数量的多少。(扬价监 陈高君)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉