鼻毛长出来是拔掉还是剪掉?如何保护好鼻腔?

2019年05月01日14:11  来源:家庭医生在线
 
原标题:鼻毛长出来是拔掉还是剪掉?如何保护好个人鼻腔?

  在现实生活中,有些人经常觉得自己的鼻毛长得太快,尤其是男性。如果鼻毛伸出鼻孔暴露在外面,往往会让人觉得不够干净和整洁。因此,许多男性经常拔出这些鼻毛。事实上,鼻毛在鼻腔中起着重要作用。如果直接拔出鼻毛,很容易造成鼻腔粘膜损伤,并随着时间的推移可能引起一些鼻部疾病,为了防止对鼻部健康的损害,如果太长,应该拔出或剪掉鼻毛吗?

  鼻毛长出来是拔掉还是剪掉?

  对于生长较快的鼻毛,可能短短的一周时间,鼻毛就会长出鼻腔之外,对于形象严重造成影响。因此,需要采取有效的方法加以改善,一般情况下,鼻毛伸出鼻腔时,应使用专业工具修剪鼻毛,使鼻毛变短,不易脱落,也不会引起鼻粘膜损伤。

  此外,鼻毛对于健康来说有很大的功效,如果直接拔出鼻毛,很容易造成鼻粘膜损伤,甚至引起鼻出血。同时也是鼻部防御系统的一部分,有助于阻挡空气中的一些灰尘或有害物质。如果直接拔出鼻毛,鼻腔的过滤功能会受到影响。防护功能容易降低,随着时间的推移,也会影响呼吸道的健康。因此,鼻毛长出来后,鼻孔外暴露的部分应适当修剪,不能直接拔除。

  如何保护好个人鼻腔?

  1、外出时戴上卫生口罩

  如今,环境污染越来越严重。在许多工业生产比较发达的地方,空气污染比较明显,空气中可吸入颗粒物较多,如果经常吸入有害物质,很容易对鼻腔、呼吸道和肺部的健康造成损害。因此,为了避免在刺激下出现鼻部问题,建议外出时戴口罩,隔离空气中的有害物质,防止刺激鼻粘膜造成伤害。

  2、不要经常用手挖鼻子

  很多人都存在喜欢挖鼻孔的坏习惯,经常感觉鼻腔中的分泌物需要清理干净,因此会用手直接去挖鼻孔。我们的手上带着很多细菌,我经常用手直接挖鼻孔,很容易导致鼻黏膜受到损害,甚至会导致鼻腔出血的情况发生。

  通过本文的详细介绍,大家也基本知道,鼻毛长出过快应该如何处理。我们的鼻腔相对比较脆弱,不小心很容易造成感染的情况出现,因此一定要用科学的方法来进行处理。

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉