江苏学子给省委书记写信:1631字诠释支教青春

2019年05月04日08:18  来源:现代快报
 
原标题:1631个字 诠释支教青春 第A3版:关注 第A4版:调查

南师大研支团贵州分团合影

南师大研支团供图

“尊敬的娄勤俭书记,您好!我们是南京师范大学第二十届研究生支教团的志愿者,现服务于贵州省黔南州独山县、重庆市大足区、四川省绵竹市……”近日,江苏省委书记娄勤俭收到这样一封手写信,他就这封信作出批示,向同学们致以节日问候,并表示深受感染、深为感动。

信里写了什么?现代快报记者联系上这封信的执笔人冯甲铭。2018年8月,他和23名南京师范大学的研究生来到祖国西部支教。不到一年的时间里,他们让残疾儿童爱上跳舞,迷上非遗,走向更大的舞台;他们用树人之心,给留守儿童送去了温暖。

娄勤俭勉励支教志愿者:

在服务他人和奉献社会中书写青春华章

五四青年节前夕,江苏省委书记娄勤俭就南京师范大学研究生支教团(以下简称“南师大研支团”)志愿者的来信作出批示,向同学们致以节日问候,勉励大家深入学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,让青春在实现中国梦的接力奔跑中展现出蓬勃英姿。

娄勤俭在批示中说,南师大研究生支教团志愿者的来信使他深受感染、深为感动。他们信中谈到的工作学习情况、分享的支教感悟,充分展现了江苏学子怀揣梦想、甘于奉献的精神风貌,充分彰显了新时代青年的家国情怀和责任担当。

娄勤俭指出,组织大学生志愿者到西部去、到基层去、到祖国和人民最需要的地方去,有利于年轻一代感知真实中国、全面了解国情,更加坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;也有助于他们在进入社会的起步阶段,自觉把个人奋斗融入国家发展和民族复兴大业,实现从“小我”到“大我”的转变。这一活动各方面都要高度重视、精心组织,推动向纵深发展。

娄勤俭强调,青年是最有生气的力量。习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上,对新时代中国青年提出了“树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为”的要求。我们要深入学习贯彻总书记重要讲话精神,强化对青年的政治引领和价值引领,引导广大青年继续发扬五四精神,不忘初心跟党走。要结合五四运动系列纪念活动,大力宣传江苏省参与西部志愿服务工作的先进典型,激励更多青年人以志愿者为榜样,在服务他人和奉献社会中书写青春华章、实现人生价值。各级党委政府和全社会都要充分信任青年、热情关心青年、严格要求青年,为广大青年成长成才、建功立业创造良好条件、营造浓厚氛围。

江苏学子给省委书记写信,分享赴西部支教经历

“这封信是今年4月23日花了一晚上写出来的,这是我们24名团员共同的心声,想跟娄书记分享在这里教学与扶贫的感悟。”冯甲铭告诉现代快报记者,这封1631个字的信诠释了他们这群江苏学子赴西部支教、扶贫的经历感悟。

2018年8月,冯甲铭和10名支教团成员前往贵州省黔南布依族苗族自治州独山县,开始了一年的支教生活。“原本以为这里会比较闭塞,但我们看到的道路是崭新的,基础设施很完善,教室里的教辅用具和江苏学校里的差不多。”但在接下来的教学和扶贫中,他发现这里的学生学习能力、家长的教育观念等和东部地区仍有一定的差距。

“我们选择了平凡,但没有平庸。踏上西南大地,我们立足教学本职,开展力所能及的志愿扶贫活动,画好‘扶贫 + 扶智 + 扶志’的同心圆。”冯甲铭在信中这样写道。

在贵州独山,在母校南师大的支持下,他们联合上海大音曦生公益基金会,为该县特殊教育学校(沁元学校)有艺术表演爱好的孩子们组建了梦想艺术团;在四川绵竹,他们打造“厚生讲堂”,将前沿的学术科技信息与百年南师精神传递给学生们,以及奋斗在教育事业一线的教师;在重庆大足,他们结合队伍成员百分百师范生的学科优势,以“教学+教研”为出发点,积累大量基层一线教研资料。

108个残疾孩子圆了艺术梦

在贵州独山县的沁元学校,有108名特殊的孩子,一组舞蹈普通孩子两个星期内能练熟所有动作,他们需要花两个月以上。每一组舞蹈都需要四位以上指导老师,通过手语等各种方式帮忙数拍子。

南师大研支团团员王婷还记得陪孩子们排练的情形。去年11月,她陪着16名聋哑儿童和4名智力有缺陷的孩子排练民族舞《傩书》,其中有个高难度动作,孩子们要完全趴在地上,再跟着节奏缓慢起身。王婷注意到:“孩子们每次都会完全趴在地板上,我以为他们只是跳舞认真,后来才知道真相并非如此。”因为低着头,他们完全看不见指导老师的手势,但越靠近地面,他们越能捕捉音箱引发的振动,以此来感觉节奏的变化,记住节拍。登上舞台,20个孩子靠着一遍遍练习记下的拍子,准确无误地集体起身,随着音乐舞动。

因为和常人不同,这里的孩子多少有些自卑。王婷还记得刚来时收到的一张小纸条,“姐姐,我很丑,你很漂亮。”写纸条的女孩现在也是梦想艺术团成员,她和她的小伙伴们一起到周边的大城市表演,走上更大的舞台展现自己,现在的她开朗了不少。

除此之外,支教团成员和当地的非遗传承人一起,教孩子们学习当地的非物质文化遗产——独山花灯戏,让世界看到这108位特殊孩子在舞台上翩翩起舞的身影。

支教班的学生成了南师大学子

南师大研支团都知道一个励志故事。主角叫张艳羽,来自重庆大足。在2018级南京师范大学开学典礼上,她代表全体新生发言。2015年,南师大第十七届研究生支教团首次奔赴重庆大足支教,团长杨鸿飞恰好被分到张艳羽所在的班级——大足中学高一一班“阳光班”做班主任。

虽然支教只有一年,但张艳羽与支教团的老师们一直没断过联系,她也特别向往到南师大读书。“她性格很直爽,学习上很有拼劲,很有做老师的潜质。”杨鸿飞和其他几位支教老师通过招生办了解后,鼓励她“冲一冲”。

功夫不负有心人,张艳羽成功考入南师大文博专业。如今,杨鸿飞已经留校担任辅导员,张艳羽每次有生活、学习上的困难都会找他商量。

南京师范大学团委书记韩淼告诉现代快报记者,学校自2002年开始加入中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团,截至目前,共向新疆伊犁自治州昭苏县、甘肃省天水市麦积区、贵州省独山县、四川省绵竹市、重庆市大足区等地选拔输送了192名优秀志愿者。

在信中,冯甲铭这样写道:“一万年太久,只争朝夕。我们怀揣梦想与激情远赴西南边陲,立下青春誓言。我们期待,看到越来越多的江苏学子能在中央和省委的感召下,怀揣梦想,肩负使命,到西部,通过自己点点滴滴的努力,为西部发展做些力所能及的事……”(蔡梦莹)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉