让“叫停破坏红树林楼盘”成“纠偏”开始

2019年05月05日11:02  来源:新京报
 
原标题:让“叫停破坏红树林楼盘”成“纠偏”开始

  据新华社报道,因涉嫌破坏红树林,海南某房产公司红树湾项目所有商品房近日被暂停销售许可。

  红树林生长在热带、亚热带低能海岸潮间带上部。受周期性潮水浸淹,以红树植物为主体的常绿灌木或乔木组成的潮滩湿地木本生物群落,只存在于海岸线上。

  但随着人类过度开采,不注重生态环境保护,不少美丽海滨已变得不再美丽——丰富的矿产被肆意开采,开发商则热衷于在那里修建更多的“面朝大海,春暖花开”的楼盘。人们毫无节制的生产经营活动,对生态环境的影响也极为恶劣。水源污染等问题给红树林及当地生态环境带来毁灭性打击。

  而海南澄迈县楼盘附近的红树林遭受人为破坏,早几年前就被媒体曝光过。林业部门表示,该公司之前已经“吃”到过多张罚单,前年一次就罚款13万元,还有施工负责人被追究刑责。可见其早已是屡教不改,此次其被暂停销售许可,可谓是咎由自取。

  但楼盘对红树林步步紧逼,红树林甚至成了楼盘的垃圾场的问题存在多年,对红树林已造成了不可逆的破坏。而且有媒体报道,早在2013年时,该公司红树湾项目就存在毁林问题,并和附近村民发生纠纷,出现过铲车碾轧致死事故。而当地政府到现在才对涉事楼盘暂停销售许可,这样的处罚是否有些姗姗来迟?

  值得追问的是,当地居民早就举报过这一楼盘存在毁林问题,为何没能引起充分重视?而多年来的处罚也有罚酒三杯、“挠痒痒执法”的嫌疑。

  如今,新《环保法》的实施,赋予了相关部门更大的权力来执法,加大了对类似破坏生态环境行为的惩处力度。希望此次该公司红树湾项目所有商品房被暂停销售许可不是结束,而只是“纠偏”的开始,只是对生态环境破坏者实行严厉追责的开始。

  只有对生态环境损害的责任主体进行及时追责,并让他们为此付出代价,才能更好保护我们赖以生存的生态环境。(戴先任)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉