南京一市民驾照卖分没拿到钱 坐引擎盖“讨说法”摔下身亡

2019年05月05日06:56  来源:现代快报
 
原标题:驾照卖分没拿到钱 坐引擎盖“讨说法”摔下身亡 第A3版:重磅

帮人驾照销了分,可“黄牛”没把钱打过来,这让韩某很是生气。于是,去找黄牛“讨说法”,黄牛想要驾车离开,韩某坐到引擎盖上,结果被甩下车,后经抢救无效死亡。近日,南京市中级人民法院审理了此案。

两年前,吕某带着同乡林某,来到南京江宁区干起了“黄牛”生意,帮人驾照“销分”。两人加入了一个“销分”微信群,认识了他们的“上线”杨某。每单生意都是先由杨某联系想要“销分”的人和驾照提供者,等把价格谈妥了,杨某再发微信通知吕某和林某把双方都约至交警部门去“销分”。

吕某交代,每销一分,驾照提供者可以得到100多元,而他和林某、杨某只能从中赚个“中介费”。吕某觉得钱来得太慢,三人商量设个“套”,不给驾照提供者钱,用假的转账记录截图骗人,这样就赚得多了。

2018年10月8日上午,杨某让吕某和林某开车把一名姓韩的男子送到附近的交警部门去“销分”。按照事先约定,韩某帮别人销了9分,有1000多元的报酬。事情办妥后,韩某问吕某要钱,吕某和林某就把一张假的转账记录截图给韩某看,告诉他钱已经打过去,两个小时后到账。韩某相信了他们,就回了家。

结果韩某在家等了一整天都没收到到账信息,越想越气,第二天上午9点半,他找到了吕某和林某,问他们要钱,双方大吵起来。吕某想摆脱韩某,就喊林某上车,准备离开。韩某见状,干脆坐在引擎盖上想阻止他们离开。此时,一名辅警发现有情况,走过来询问发生了什么。吕某看到辅警靠近后,害怕被抓,他不顾还在车上坐着的韩某,猛踩一脚油门想逃离现场。等加速开出了十几米,吕某突然刹车把韩某从车上甩下,随后绕过趴在地上的韩某,带着林某逃回老家。而韩某被甩下时脑部受伤,后经抢救无效死亡。同年10月16日,吕某被警方抓获。

公诉人认为,吕某欺骗韩某,没有支付约定的钱款,是两个人矛盾的起因。案发时,吕某明知被害人趴在引擎盖上,仍发动车辆,造成被害人受伤,甚至死亡。吕某主观上有伤害他人的故意,应当以故意伤害罪追究其刑事责任。民事赔偿方面,韩某的家人要求吕某赔偿医疗费、死亡赔偿金等共计145万多元。因案情复杂,法庭并未当庭宣判。 (邓雯婷 刘遥)

(文中人物均系化名)

(责编:唐璐璐、张妍)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉