南京浦口一楼盘涉嫌虚假宣传 公寓变办公用房

2019年05月05日07:13  来源:南京晨报
 
原标题:开发商承诺的公寓咋变成了办公用房?

江浦街道的工作人员对业主的诉求进行登记。

宝隆时代广场房子交付的横幅。

“我买的公寓怎么就变成了办公用房?”这个五一小长假,购买了南京市浦口宝隆时代广场房子的业主们很是闹心。从4月底房子开始交付,所有业主都不愿意收房,他们声称买了公寓,没想到开发商交付给他们的竟然是连水电都没有的办公用房。5月4日,南京晨报记者从浦口区获悉,该楼盘涉嫌虚假宣传,浦口区高度重视,目前相关部门已介入调查,江浦街道的工作人员在现场对业主的诉求进行登记。

[现场]

新房子交付业主们都不愿意收房

南京浦口宝隆时代广场,位于江浦街道新浦路128号。在通往楼盘入口处,一块“幸福启程,欢迎回家”的宣传牌十分显眼。在售楼处外,聚集了众多买房的业主,他们说,当初买房时,开发商明确告诉他们,这里的房子是公寓,买下后可以装修成挑高式的公寓。陶女士是众多的购房者之一,前几天她前来收房时,发现了房子根本不符合交付条件。“交付的时候什么都没有,我们现场看到的,就是两根白管子,线和龙头都没看到。房间外面还在装修,里面水没有进户,地漏没有。我问现场工作人员,怎么水电没有地漏也没有。我要住怎么办?工作人员说我是按商办(商业办公)来的,是商业办公用房。我说你们当时销售宣传讲的可是商住公寓啊。”陶女士说。

“新房水管都没接好,电也都没通,走廊堆满建材。”不少业主一脸无语。更令业主感到气愤的是,还有工人在自己的“新家”里干活。对此,大批业主怀疑,开发商是在规避延期交付的风险,交付条件未完全达标就急着交付。

这些购房业主告诉南京晨报记者,当初销售人员在介绍时,一直称宝隆时代广场的房子是4.8米挑高公寓,未来可以装修成两层居住。没想到开发商交付给他们的竟然是连水电都没有的办公用房,业主们都不愿意收房了,“公寓咋变成办公用房?我们无法接受不愿意收房。”业主们说。

[调查]

宝隆时代广场销售宣传称为公寓

买房可以说是一件大事了,随着房价不断飙升,一套房子动辄上百万,这对于普通的老百姓来说简直就是天文数字。

浦口宝隆时代广场业主们在收房时发现,之前开发商承诺的公寓突然变成了一间空荡荡的毛坯办公用房。不仅没有水电,连做卫生间的地漏都没有。

几天前记者在售楼处的外墙上看到,有一块大型广告牌上依然写着:“高人一等、精彩分层,4.8米公寓全城争抢”等广告语。随后,购房业主又将记者带进了样板房,这里也完全是居家装修,卫生间、厨房、卧室等一应俱全。“当时售楼处销售人员带我们去看样板房,说是(与实际的房子)一比一的。我还讲,到时这房子真有这么大?销售人员讲肯定是一样的,现在又说全部按商业办公房来,那我买这个房子有什么意思呢?”购房业主说。

同样,记者在售楼处发现了4个宣传彩页,分别是4个户型,这4个户型都非常明确地标出了卫生间、卧室和客厅。

而5月4日中午,南京晨报记者再次来到现场时,不仅售楼处的外墙上大型广告牌不见了,连售楼处4个户型宣传彩页也没有了。

[真相]

该商品房规划用途为办公用房

据了解,浦口宝隆时代广场开发企业为南京常发江北投资有限公司。记者采访了多位购房人,他们都表示,不论是样板房的风格,还是广告宣传,都说这里的房子是商住房,而且当初就是冲着居住公寓的目的购房的。

对此,购房者们表示,开发商既然一开始规划的是商业办公用房的性质,就不该在销售时告诉他们可以居住是公寓,这样做就是虚假宣传。那么,当初开发商是否真的向购房者承诺这里的房屋可以居住呢?带着疑问,记者首先来到了宝隆时代广场的售楼处。

在这里,并没有开发商的负责人接受记者采访。对于购房业主的说法,一位自称是宝隆时代广场现场负责人矢口否认。该负责人表示,合同中约定得很清楚,房屋性质是办公,“一切都写在合同里,是照合同办事”。

“当时跟我们说的是公寓这样的,你看我家买的这房子,他们业务员给我们算的价格都在这里面,这是商住两用楼,你说是办公,我们怎么会买办公呢?我们买回去都是要给孩子住的,现在变了,合同是后来给我们的。当时要说是办公楼,我们绝对不会买的。”购房业主说。

曾经代理销售过宝隆时代广场的某代理有限公司南京分公司负责人明确表示,当时他们代理销售时,开发商告诉他们卖的房子是公寓并不是办公用房。

而南京晨报记者注意到,购房业主与开发商签订的房屋买卖合同中明确写明了该商品房规划用途为办公用房。南京市规划局浦口分局的工作人员也称,宝隆时代广场土地出让合同是商业办公用地,建筑用途是商业办公。

南京晨报记者也从南京市浦口区建筑安装工程质量监督站了解到,根据前期规划,宝隆时代广场内所有的楼栋除了大中型商场以外,都是商务写字楼(办公用房),根本没有一栋是可以供人居住的公寓,他们验收时也是按商务写字楼验收的。

[进展]

涉嫌虚假宣传相关部门已介入调查

调查中,购房业主还反映说,水电都没通的房子是如何通过相关部门验收的呢?昨天上午,南京晨报记者从浦口区建筑安装工程质量监督站一位负责人处了解到,他们的验收叫做监督验收,依据就是设计图纸,按照宝隆时代广场房子办公的性质,水电没有这是符合验收条件的。

2017年有媒体也曾曝出宝隆时代广场在卖房时,宣传他们每个户型都有赠送的“多功能+1室”还涉嫌偷面积的问题,如搭建“榻榻米”空间等,不过,这位负责人强调说,如果宝隆时代广场再施工改变原房屋性质,不仅消防验收不了,有关部门也不会同意。

有律师表示,商品房应严格按照规划建设、销售,不得擅自更改用途,将办公用房包装成公寓对外出售,涉嫌虚假宣传。开发商在前期售房过程中宣传的所谓公寓根本就是不存在的。也就是说,宝隆时代广场的开发商在前期销售过程中涉嫌虚假宣传,误导消费者。目前,浦口区高度重视已经约谈开发商。5月4日,南京晨报记者从浦口区获悉,该楼盘涉嫌虚假宣传,浦口区市场监督管理局就开发商是否存在虚假宣传的行为展开调查。同时,江浦街道等工作人员在现场对众多业主的诉求一一进行登记。(卢斌)

(责编:唐璐璐、张妍)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉