早上不刷牙就喝水 真的会把细菌喝进身体里吗

2019年05月05日11:26  来源:家庭医生在线
 
原标题:早上不刷牙就喝水 真的会把细菌喝进身体里吗?

  刷牙是我们每天起床后都必须要做的事情,但是有人会在意这样一个细节,到底在起床后是该先刷牙还是先喝水?经常听到有人说起床后不刷牙就喝水不利于身体健康,这样的说法是真的吗?

  早上不刷牙就喝水会怎么样?

  起床后应该先刷牙再喝水,如果不刷牙直接喝水,就可能会把口腔的细菌和污物喝进身体里?这样的说法,让不少人信以为真,原本起床就喝水的人就更加害怕了。但真相到底是怎么样的呢?其实口腔细菌也有好坏之分,有一部分细菌能够对人体有益,但是有一部分则是让口腔出问题。细菌并不能单靠一杯水就能带走,脏的细菌不能被饮用水冲走,尤其是已经形成斑块的,只能通过刷牙和摩擦来破坏。因此起床后不刷牙喝水,并不能把大部分细菌带入消化道。

  早上不刷牙会有什么坏处?

  1、牙龈发炎:长期不刷牙口腔内的细菌将破坏咀嚼系统,牙龈会变得很敏感,容易出血。

  2、牙齿变黄发黑:如果长期早上不刷牙,牙齿的颜色就会发生变化,最常见的就是变为黄色。这不但会影响个人形象,还会让自己慢慢地感到自卑。

  3、口腔异味:长期不刷牙会是细菌越来越多,而这些细菌又与食物残渣混合在一起,则会散发出一股异味。长此以往,还会形成牙结石,口腔异味加重,也更难去除。

  4、出现蛀牙:特别是对于喜欢吃甜食的人来说,不刷牙会增加患蛀牙风险。这也会引起牙龈发炎,出现疼痛的症状。

  总而言之,如果长期不刷牙会增加患口腔疾病的几率。日常生活中,我们需要保持口腔清洁,勤刷牙,最好早上晚上各一次,吃完食物后可以用清水漱口。

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉