南京江宁网红“爱情隧道”成了“垃圾隧道”

2019年05月06日07:29  来源:现代快报
 
原标题:网红“爱情隧道”成了“垃圾隧道”

  如今铁路旁垃圾遍地

  现代快报+/ZAKER南京记者 于露 摄

  南京江宁区有一段铁路,因两旁被大量绿色植被环绕,而被网友们誉为“最清新铁路”,也被称为“爱情隧道”。不过就在刚刚过去的五一小长假期间,唯美的“爱情隧道”却被很多网友爆出到处都是垃圾。一些前来打卡的游客,拍走了清新文艺的美景,留下的却是遍地垃圾。

  游客:很失望,垃圾影响了拍照

  5月5日下午,记者来到位于江宁的“爱情隧道”, 一条绵延的铁轨,两旁是郁郁葱葱的树木,远处还有三三两两的游客坐在铁路的枕木上拍照。但是走近一看,铁轨上除了枕木和石头,最多的就是垃圾。

  冰棍袋、食品盒、塑料袋、果皮和纸巾随处可见,走两三步,一低头就是垃圾,即便是两边的树木也没有放过,不远处的树枝上还挂着一次性餐盒。“这里垃圾太多了。”“不是太多了,是非常多。”两位正在拍照的女孩一边拍一边说着。

  其中一位女孩告诉记者,她们是南京本地人,听说“爱情隧道”这个时节很美,就相约过来拍照。“没想到来了之后,这么多垃圾,影响拍照,很失望。”

  在铁路中间,记者看到两位游客正坐在枕木上吃东西,在不远处还有他们削下来的果皮。正在拍照的陈先生告诉记者,他就住在这附近,“这里没有人管,所以垃圾多,如果有人来捡可能会好一点。”

  摊主:去年9月后就没人来捡垃圾了

  沿着铁路,记者发现了两处卖饮料的摊位。其中一位摊主杨师傅告诉记者,他是南京云台山硫矿有限公司的退休职工,在这里卖饮料已经两年多了,“之前这段铁路是属于南京云台山硫矿有限公司的,公司会让附近村民过来捡拾垃圾。不过,从2018年9月之后,这里就没有人管了。”

  在摊位附近,记者看到了一块指示牌,上面写着“禁止在铁路上行走、游玩、跨越铁路”。落款有三个单位,分别是南京桥工段、南京铁路公安处、南京云台山硫矿有限公司。记者查询后发现,南京云台山硫矿有限公司的经营状态目前仍是在业。

  据了解,@江宁公安在线曾于2018年4月29日发了一条官方微博,“劝退”打卡游客。微博中提到,这个地方本身并不是旅游景点,也不具备任何旅游基础设施。并指出“由于没有垃圾桶等必要措施,部分游客将自带食物饮水垃圾随手丢弃在铁路沿线,对环境和铁路养护部门产生巨大压力。”

  “爱情隧道”卫生为何无人管?

  记者了解到,这条铁路叫凤云铁路,是用来运输硫铁矿的,起点是南京板桥附近的古雄车站,终点是南京云台山硫矿有限公司,“爱情隧道”是接近终点的一段。

  5月5日下午,江宁开发区城管局一位邵姓工作人员称,“爱情隧道”属于上海铁路局的管辖范畴。“这是一条运输铁矿的内部铁道,在我们开发区边界线上。按照属地管理,这里的市容景观包括环境卫生都不归我们管。”随后,现代快报记者联系上了上海铁路局,对方表示,需要了解情况后再给记者答复。

  2014年,现代快报曾报道过,云台山硫矿公司相关负责人称,这条31公里的铁路是公司转运生产设备、原料的专用铁路线,虽然委托铁路部门管理,却属该公司专有。5月5日下午,记者多次拨打电话试图联系上该公司,但截至发稿前,无人接听。(于露 徐梦云)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉