江苏新规:小区配套幼儿园不得办成营利性幼儿园

2019年05月06日07:24  来源:现代快报
 
原标题:小区配套幼儿园 不得办成营利园 第A3版:重磅 第A4版:人物 《金陵藏》首发面世,收录1500部佛经

  小区没有配套幼儿园,孩子入学难、学费贵、离家远?5月5日,江苏省政府官网公布了《江苏省城镇小区配套幼儿园治理工作方案》(下称“方案”),其中推出了一系列举措。现代快报记者了解到,方案要求,江苏城镇小区应严格依标配建幼儿园,而且必须办成公办园或普惠性民办园,不得办成营利性幼儿园。

  小区未规划幼儿园的要补建改建或就近新建

  城镇小区已建成,但家门口却没有规划配套的幼儿园?宝爸宝妈不用愁了。根据《方案》,县(市、区)人民政府要依据国家和地方配建标准通过补建、改建或就近新建、置换、购置等方式予以解决。

  对正在建设的小区按配建标准应当规划但未规划幼儿园的,《方案》要求建立责任倒查机制,从规划、土地、建设等方面着手,明确责任主体,责令限期整改。

  规划不足的要调整规划、扩增配建

  已规划幼儿园,但不能满足小区实际需要怎么办?《方案》提出,县(市、区)人民政府要通过依法调整规划、扩增配建幼儿园规模予以解决;对历史形成的一定区域内幼儿园短缺问题,由县(市、区)人民政府协调教育、自然资源、住房城乡建设等部门,保证在合适的地点建成规模适当、功能齐备、符合要求的幼儿园。

  配套幼儿园没建好小区不得竣工

  小区住房已经交付,承诺配建的幼儿园却还没影怎么办?

  根据方案,对有幼儿园完整配建规划,但未按要求开工建设或未列入首期建设的,将由县(市、区)人民政府协调开发建设单位,确定建设期限,按标准完成配套建设;对缩减少建的,要通过改扩建、补建等方式予以解决;对违反土地使用要求和规划,在幼儿园建设用地上进行其他项目建设的,要依法依规处置。

  小区配建幼儿园应当与首期建设项目同步验收,幼儿园竣工验收不合格的,要责令开发建设单位限期整改,在整改到位之前,不得办理开发项目竣工验收。

  小区配套幼儿园不得办成营利性幼儿园

  小区配套幼儿园建成后,没有按照规定及时移交当地教育行政部门,或者已挪作他用的,将采取有效措施予以收回。

  小区配套幼儿园移交当地教育行政部门后,应当由教育行政部门办成公办园或委托办成普惠性民办园,不得办成营利性幼儿园。办成公办园的,县(市、区)人民政府及有关部门要做好机构编制、教师配备等方面工作,依法办理事业单位法人登记。

  要补建、改建、新建幼儿园的,明年年底前要竣工

  城镇小区配套幼儿园治理工作涉及多个部门。现代快报记者了解到,针对摸底排查出的问题,《方案》给出了具体的时间表。各县(市、区)按照“一事一议”“一园一案”的原则,制定针对性整改措施,逐一进行整改。对于已经建成、需要办理移交手续的,原则上于2019年6月底前完成;对于需要回收、置换、购置的,原则上于2019年9月底前完成;对于需要补建、改建、新建的,原则上于2019年12月底前完成相关建设规划,2020年12月底前完成项目竣工验收。(卢河燕)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉