涉假疫苗医院“喊冤” 当初“外包”就没想到风险?

2019年05月07日11:16  来源:新京报
 
原标题:涉假疫苗医院“喊冤”,当初“外包”就没想到风险?

  早知道现在要背锅,当初何必搞“科室外包”?

  祸及38名接种者的海南博鳌假宫颈癌疫苗事件,在媒体各种起底、“问责之槌”落下、琼海市政府道歉后,舆情渐次降温。但卷入该案的博鳌银丰医院的“叫苦”,令舆论波澜又起。

  据澎湃新闻报道,事发至今,被封的博鳌银丰医院多次强调,对于承包其医疗美容科的青岛美泊门开展的接种宫颈癌疫苗行为,自己并不知情。其母公司银丰生物高管表示,直接肇事单位、美容机构青岛美泊门伪造了银丰印章,其非法所得没有进入银丰生物旗下医院账户;青岛美泊门负责人王晓丹在其微信朋友圈公开宣称,可以接种HPV九价疫苗,但却在朋友圈专门屏蔽了博鳌银丰医院员工。

  乍听起来,“被动”卷入此次漩涡的博鳌银丰医院似乎挺冤:包括接种者在内的外界人士,都认为是该医院顶风违规注射假疫苗,但在该医院看来,自己只是“背锅”的冤大头,真正犯事的是其合作方青岛美泊门,该美容机构背着自己私自非法接种假HPV疫苗。2018年3月底4月初医院获悉此事后,曾“严厉要求”其立即停止。

  问题是,该医院果真有这么“冤”?早知道现在要背锅,当初何必搞“科室外包”?

  打着通过美容机构引进先进医学美容器械技术的名义,对其出借医院科室,也在法规禁止的“医疗机构出租、承包科室行为”之列。而2016年“魏则西事件”牵出科室承包乱象后,当时的国家卫计委对此重申了禁止性要求。在此背景下,博鳌银丰医院仍于2017年11月将科室出借,直至2018年7月份才终止“合作”,无疑是违规操作。

  对很多受害者而言,他们并不知道,接种假疫苗的是假借医院名义的美容机构,毕竟去的就是博鳌银丰医院,盖的是医院公章,对此也罕有甄别能力。民法中的“表见代理”,针对的情形就与之相仿。

  考虑到事发地区博鳌是国家层面特批的国内首个国家级医疗旅游先行区,很多药品和技术可以“先试先行”,涉事医院更该在科室管理前端封死“乱象入口”,防止有机构借承包科室之机浑水摸鱼。就此事看,美容机构背靠“医疗旅游先行区”“国际医院”两棵大树“越位”乱接种疫苗,博鳌银丰医院难辞其咎。

  鉴于此,在被吊销了执照后该医院态度仍然强硬,其官网首页赫然贴着一张“声明函”,称该公司无一人涉嫌刑事犯罪,把锅全部甩给合作方——青岛美泊门“擅自接种不明的疫苗”;如今还声称自己不知情,显然有些说不过去。

  眼下,这起起于医院违法科室承包的假宫颈癌疫苗案,已成涉及几省的案件。该案在责任厘定层面自会有相应说法,这对违法出借科室乱象也是敲打:别侥幸地在监管盲区玩“科室承包”的违法游戏,别为有些“借用科室”者暗箱操作假疫苗等乱象提供机会,也别在被“牵连”后想着撇清自己——要知道,不只是命运赠送的礼物,所有的违法操作,都早已在暗中标好了价格。(仲鸣)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉