盐城大丰实施农村环境整治 提升人居环境水平

2019年05月07日15:22  来源:大丰日报
 
原标题:环境提升不断“刷新”乡村“颜值”

  近年来,我区把推进农村人居环境整治作为实施乡村振兴战略的重点工程,因地制宜、分类施策,大力实施农村环境整治,持续提升农村人居环境水平,打造宜居宜业美丽村庄。

  落实河长制,还河道一片“小清新”

  六排河是西团镇新中村内主要引排水河道,推行河长制以来,该镇不断强化河道管护,维护河道健康,同时结合村庄环境整治,水美乡村、水美乡镇建设以及国家生态镇、国家卫生镇建设,对境内10条区级河道、15条镇级河道、43条村级河道和数百条条沟小塘进行全面环境整治。如今的六排河,河道畅通,水面清澈,两岸绿树迎风挺立,实现了河畅、水清、岸绿、景美。

  我区多管齐下推进河长制工作,全面排查污染源头。各级河长坚持常态化巡河,728名河长已累计巡河3.2万次,整改“三乱”问题286个。持续开展河道清理整顿行动,对全区河道进行清理打捞疏浚。针对乱占、乱建、乱排现象,集中力量开展拉网式巡查,坚决清理违法建设、无证码头、障碍设施,重拳整治倾倒垃圾、非法取水、围河开垦种植等违法违规行为。加大投入力度,加快推动城乡污水处理厂建设,加强对河道沿线有废水排放企业的监管,强制实施减排措施。各镇杜绝工业和生活污水直排入河,消灭黑臭水体。落实长效管护机制,加强对群众的环保宣传教育,共同守护一片水清岸绿。

  治理生活垃圾,刷新乡村“颜值”

  今年以来,我区按照“减量优先、鼓励分类、城乡统筹、综合治理”的原则,全面建立“户投放、组保洁、村收集、镇转运、区处理”的农村生活垃圾处置体系,全面落实省、市《城乡生活垃圾分类和治理专项行动实施方案》,推动农村生活垃圾分类和资源化利用,鼓励各镇(村、居)积极探索农村有机垃圾就地生态处理。持续开展非正规垃圾堆放点排查整治,严格控制城市固体废弃物向农村非法转移、倾倒、填埋,防止城市散、乱、污企业向农村转移。预计今年底垃圾分类行政村覆盖率达80%以上;到2020年,全区农村生活垃圾得到有效治理,实现有齐全的设施设备、有成熟的治理技术、有稳定的保洁队伍、有长效的资金保障、有完善的监管制度。

  去年6月,南阳镇在东旺村试点筹建可腐垃圾处置终端,目前建设进入收尾阶段,即将投入使用。该镇不断优化选址布局,以点辐射、全域覆盖,投入资金60多万元,公开招标、采购、安装有机垃圾厌氧发酵设备及居民生活垃圾投放桶、收集电动车。对垃圾收运实现市场化运作,通过招投标确定运营管理单位,加强对垃圾收集人员、分拣人员的管理培训,细化工作任务,加强督查考核。同时,加大宣传发动力度,印制宣传卡、倡议书、居民门前三包责任承诺书各16500份,充分利用广播、电视等平台,引导居民自觉开展垃圾分类投放。

  绿化美化亮化,乡村环境开启“心动模式”

  春季是苗木生长的旺盛期,当前,各镇(街道、区)正抓住春季绿化施工有利时机,加快推进村庄绿化建设,大力推广乡土树种、珍贵树种在村庄绿化中的应用,引导农户选择多品种、不同季相的林果花卉和经济林木,以规划布点村庄为对象,以村旁、宅旁、路旁、水旁绿化为重点,坚持绿化、美化、文化结合,绿地、林地、湿地同建,经济、生态、景观效益兼顾,深入开展绿色村庄建设活动。积极鼓励农户充分利用房前屋后等零散土地种植乡土植物和果蔬作物,实施庭院绿化,发展庭院经济。同时,严格把好造林苗木栽植、抚育管护等关口,加强绿化质量管理,确保所栽树木根系完整、全冠栽植。加大绿化施工、监督管理力度,确保绿化质量和效果。持续开展城乡环境卫生整洁行动。大力推进卫生乡镇、卫生村创建和健康乡村建设工作。积极开展生态文明示范镇村创建,促进农村环境质量改善。到2020年,力争建成8个省级生态文明示范镇、5个省级生态文明示范村。实施村庄公共照明设施建设行动,组织推动各镇(街道、区)在行政村主要出入口、主干道和公共场所建设路灯照明设施,落实专职人员负责日常维护管理工作,保障交通安全,方便村民生活。(朱洋)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉