江苏推出系列政策助力民营及小微企业融资

2019年05月07日16:53  来源:新华报业网
 
原标题:@民营和小微企业,江苏打出一套融资服务组合拳

  “建立民营企业融资会诊帮扶机制;加快推进综合金融服务‘一网通’工程;持续开展小微企业转贷方式创新;强力推动企业在科创板上市……”今天上午,江苏省政府金融办会同人民银行南京分行、江苏银保监局、江苏证监局、人保财险江苏省分公司召开全省一季度金融运行形势新闻通气会,为帮助民营和小微企业翻越融资“高山”,今年我省多部门推出一揽子利好政策。

  普惠:贷款规模同比多增,金融活水惠及更多民营、小微企业

  会上,省政府金融办副主任钱东平介绍说,今年一季度,全省金融运行总体平稳,社会融资规模较快增长,信贷投放结构持续优化。一季度全省社会融资规模增量1.17万亿元,比去年同期多增5363亿元,相当于去年全年增量的六成,结束了去年以来连续同比少增的态势,货币政策传导渠道进一步畅通。存贷款保持较快增长。3月末,全省金融机构人民币存贷款余额增速较去年同期和去年末有所提升,金融机构新增人民币存款数居全国第一,新增人民币贷款数居全国第二。信贷投放结构持续优化。3月末人民币企业贷款余额同比增长13.41%,民营企业新增人民币贷款占全部新增企业贷款比重较去年同期提高了0.96个百分点,制造业本外币贷款余额已连续25个月保持正增长,新增个人住房贷款占比较去年同期继续下降。

  人民银行南京分行副行长郭大勇表示,民营企业、小微企业贷款保持增长态势。一季度,全省民营企业新增贷款1178亿元,同比多增377亿元;全省单户授信1000万元以下的小微企业新增贷款421亿元。人民银行南京分行积极运用各类政策工具,支持民营、小微企业融资:如充分发挥再贷款、再贴现资金在支持民营、小微方面的政策引导作用,2019年3月末,全省再贴现余额为283亿元,限额使用率为98.65%;支小再贷款余额为231.6亿元,限额使用率为95.7%,均在全国位于前列。如有序推进民营企业债券融资支持工具的发行,自2018年11月全省首单民营企业债券融资支持工具落地以来,已累计发行支持工具13只,创设风险缓释凭证19.3亿元,涉及民营企业6家,支持民营企业以相对低的成本发行债券51亿元。

  精准:对症下药,展开民营企业融资会诊帮扶

  昨日,人民银行宣布,从5月15日开始,对聚焦当地、服务县域的中小银行,实行较低的优惠存款准备金率。对此,郭大勇说,我省将积极贯彻落实这一最新定向降准政策,督促法人机构将释放的资金全部用于支持民营和小微企业发展。

  “积极在全省扩大“小微e贷”金融产品试点范围。开展再贴现政策工具对接江苏综合金融服务平台试点,引导低成本信贷资金流入民营、小微和制造业企业。”在对当前货币信贷政策进行解读时,郭大勇表示,现阶段稳健货币政策总体上力度得当、松紧适度,我省将营造有利于缓解民营、小微企业融资难、融资贵的货币金融环境。灵活运用货币政策工具,保持流动性合理充裕和市场利率平稳运行;继续通过信贷政策、宏观审慎评估等政策手段引导金融机构将低成本资金投向民营、小微、制造业等领域和行业;继续推广民营企业债券融资支持工具,确保2019年民营企业债务融资工具发行规模、金融机构发行小微企业专项金融债券规模均超过2018年水平。

  在服务小微企业、帮扶民营企业方面,江苏银保监局副局长刘之说,近日,该局和省地方金融监管局联合起草《关于建立民营企业融资会诊帮扶机制的指导意见》,该机制把创设民营企业融资会诊帮扶机制作为金融服务民营企业的重要举措,充分发挥各方合力,针对民营企业实际运行中的困难和矛盾,开展联合会诊和精准帮扶,促进民营企业高质量发展。

  贴心:开辟科创板“绿色通道”,上市融资更便捷

  为推动企业在科创板上市,帮助实体经济特别是民营企业、制造业企业通过资本市场融资,我省也交出了一份喜人的成绩单:一季度,我省新增境内上市公司数居全国第一,首发融资额居全国第二;新增“新三板”挂牌企业数与广东并列全国第一。全省非金融企业在银行间市场和交易所发行债券剔除央企后继续保持全国第一。

  “3月份以来,我们正积极为科创板的推出和第一批科创板企业上市做好各项准备工作。在要求不放松、标准不降低的前提下,开辟绿色通道,一个半月出具无异议函19份。”会上,江苏证监局副局长凌峰对我省企业上市融资情况进行发布:“截至5月5日,江苏已有18家科创板申报企业被上交所受理,数量位居全国第二位(北京22家),占全国98家受理企业的18.37%;其中14家已进入问询阶段,占全国78家已问询企业的18%;针对上交所的问询已回复5家,占全国已回复企业的27.78%。从行业来看,受理企业中高端装备制造业7家,生物医药3家,新一代信息技术4家,新材料3家,节能环保1家。与目前我省上市公司行业结构相比,科创板申报企业中生物医疗、新一代信息技术、新材料等其他高科技企业占比相对更高。这表明江苏近年来,在支持战略新兴产业建设、推动经济高质量发展方面取得了显著成效。”

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉