淮安市淮安区农民群众住房条件改善项目开工

2019年05月07日07:56  来源:淮安区报
 
原标题:我区举行农民群众住房条件改善项目开工仪式

  5月6日上午,全市以县区联动的方式举行2019年上半年全市农民群众住房条件改善项目集中开工活动。淮安市淮安区在车桥镇车东社区举行项目集中开工仪式。省委第二巡视组组长庄同保,市委书记、市人大常委会主任姚晓东,市政协主席王维凯,区四套班子领导徐子佳、施恩佩、蒋必海、关晓卫等参加集中开工活动。

  据悉,2019年,淮安市淮安区计划实施20个农房改善项目,改善1.8万户农村住户住房条件,总投资约24亿元。其中,新建集中居住小区12个,总建筑面积82万平方米,改造提升8个村庄,惠及农户7000户。上半年集中开工新建项目8个,分别是:车桥镇车东社区、施河镇陆河社区、平桥镇平东社区、漕运镇沙口社区、新材料产业园温馨花园小区、山阳街道高铁小区、广州路小区和高铁庄园小区。

  区委书记徐子佳介绍淮安市淮安区今年项目实施计划和集中开工情况。他说,去年以来,淮安市淮安区按照省、市统一部署,立足区情实际,坚持系统谋划、统筹协调、扎实推进,总体确立了农房改善“三个50%”的目标,即:到2022年力争50%农村住户住房条件得到改善;得到改善的农户中,力争50%进城入镇居住;每年改善的农户中,力争50%以上实现实物安置。

  徐子佳要求,全区各相关部门要高效履职,为项目建设提供优质服务和坚强保障;项目所在镇(街道)和相关施工单位要精心组织,严格监管,按照“质量一流、速度一流、品质一流”要求,强化施工管理和保障,高质量按时圆满完成工程建设任务,让农民群众早日住进环境优美、配套齐全的新小区,为推动全市乡村振兴和经济社会高质量跨越发展作出淮安区应有的担当和贡献。

  姚晓东指出,全市以县区联动的方式举行2019年上半年全市农民群众住房条件改善项目集中开工活动,就是要动员全市上下进一步加大农房改造力度,推动农村发展更有热度、农民生活更有温度。去年以来,我市认真贯彻中央和省委省政府决策部署,结合实施乡村振兴战略,把农房改善工作作为全市“三农”工作的硬任务、重点重抓的大事情,聚合力量,全面推进。今年,全市计划新开工建设农民集中居住区62个,新建农民定向安置房58540套,货币安置32863套,打造市级示范小区19个,改造提升需保留的自然村58个,改造四类重点对象危房户3212户。这次全市各县区参加上半年集中开工项目57个,总投资148.4亿元,建设31720套、建筑总面积482万平方米。

  姚晓东认为,淮安区作为全市农房改善工作的重要板块,参加今天集中开工的项目覆盖城镇型、乡村型等多个类型,充分展示了淮安区前一阶段农房改善工作成果,也进一步坚定了改善农民群众住房条件的信心和决心。

  姚晓东强调,项目开工标志着农房改善工作取得了阶段性成果。各地各有关部门要以此次项目集中开工为新起点,进一步加强要素保障,优化帮办服务,严格督查指导,落实激励措施,推动项目真投入快建设,促进改善农民群众住房条件工作高效有序开展,尽快让农民群众过上与时代同步的现代城镇生活。各项目责任单位要时刻牢记安全质量意识,严把工程质量关,切实把每一个项目都建成具有地方特色、展示历史底蕴的农村新型社区,确保经得起历史的检验、人民的检验。改善农民住房,群众是受益者,也是参与者,要坚持为农民建房,让农民监督,发挥群众主体作用,宣传动员群众参与,调动各方面的积极性和主动性,共建共享美好家园。

  集中开工仪式上,车桥镇与施工单位代表分别作表态发言。(刘 蕾)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉