6月1日起常州民用管道天然气涨价 依然采用阶梯收费模式

2019年05月08日20:50  来源:中国常州网
 
原标题:@常州市民,6月1日起常州民用管道天然气涨价

今天(5月8日)上午,在市发改委举行的常州市区民用管道天然气价格调整新闻通气会上,记者得知,2019年6月1日起,常州市将调整民用管道天然气销售价格(此次价格调整为港华燃气公司直接用户,溧阳、金坛、武进地区同步调整)。

此次价格调整的主要原因为上游门站价格上涨。根据国家发改委发文规定,自2018年6月10日起,居民生活用管道天然气门站价格与非居民接轨,即常州市门站价格由1.75元/m3上调为2.04元/m3,每立方米上调0.29元,加上川气门站价格上调影响,经综合测算,上游门站天然气价格每立方米上涨0.35元。

此次价格调整,民委管道天然气依然采用阶梯收费模式,并落实省发改委相关要求,按照成本“适度疏导、合理分摊”原则进行。民用管道天然气第一档销售价格每立方米上调0.27元,与立方米0.35元的上游门站上涨价格差0.08元,其中0.03元为税率下调让利于民,0.05元为燃气企业自行承担消化。一二三档的价格比例仍按国家、省规定的1:1.2:1.5执行,其余政策不变。调价后,第二档价格每立方米上调0.32元,第三档价格每立方米上调0.4元。具体调整价格见下表:

另外,本次民用管道天然气价格调整对经民政局、总工会认定的“低保户”和“特困职工家底”依旧实行用量补贴,每月每户免费使用5立方米天然气。同时,对于执行民用管道天然气价格的非居民用户,不实行阶梯式气价,每立方米销售价格由2.70元调整为3.00元。(李垚)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉