南京江宁一健身房改造升级 浴室变男女共用

2019年05月08日08:20  来源:现代快报
 
原标题:健身房改造升级,浴室变男女共用

改造后的淋浴区域

淋浴间内部

近日,有市民向现代快报反映,南京江宁区的一家健身房改造升级,将男女淋浴休息区合并了。这让一些女性会员有些担忧:“也就是你洗澡的时候,隔壁可能就有男性。”

健身房改造,浴室变男女共用

5月6日下午,刘女士(化姓)告诉现代快报记者,自己办卡的健身房最近装修,改造后男女淋浴休息区并在一起了,对此她无法接受。

去年,小刘在这家健身房办了一张年卡。5月5日,她到健身房后,发现里面进行了装修改造,原来的男浴室改成了无氧运动区,女浴室改造后变成了一间间单独的小淋浴间,不分男女。“我觉得对女孩子的安全很有影响,洗澡的时候能够清楚地听到外面男生的声音。只能在小间里换完衣服再出来,很不方便。”

小刘说,现在浴室的构造让她觉得没有安全感,也没有隐私。之后,小刘在健身房的微信群里向工作人员提出了这个担忧,没想到一名男会员在群里搭话:“我觉得玻璃透明度不够好,不够清晰。”而工作人员竟回复了一句“哈哈哈”。小刘提出退卡,但遭到了拒绝。

“希望他们能够重新整改淋浴区,女孩子总归有顾虑。”小刘说。

淋浴间还在装修,门是磨砂玻璃

5月7日上午10点多,记者来到这家健身房。门口张贴着两张装修告示。一张告示通知会员,健身房于4月6日针对淋浴间、卫生间、操房进行升级改造。另一张则是装修许可证,装修期限从4月6日起到5月20日。

健身房里,十来名会员正在健身。工作人员赵先生带记者来到淋浴休息区,这一区域位于健身房左侧,空间并不大。赵先生介绍,现在男女会员都在这个区域淋浴,“大家都在单独的隔间里头淋浴,并不是什么男女混浴,是共用。”

记者看到,这片区域有7间独立的淋浴间,隔断是没有缝隙的墙体,每个淋浴间都装了一道带锁的门。淋浴间的门用的是磨砂玻璃,上面贴了贴纸,里头的窗户也贴上了窗纸。

赵先生解释,目前淋浴间改造还没完工,还要在里面加装干湿隔离的玻璃板,完成以后,会员就可以在里面换衣服,“淋浴间是一个独立封闭的空间,不存在网友担心的问题。”

记者随机采访了一名女会员,对方也表示了担忧,“虽然男女都是独立淋浴,但如果我忘了锁门,有男性闯进来,不就很尴尬?”

加强巡查,保障会员安全

对于此次淋浴间改造引起的风波,健身房店长徐先生解释,“改造的初衷是为了给会员更好的服务,而且改造之后淋浴间的环境会更好。”

徐先生表示,前一天,他已经找了反映问题的会员了解情况,并向她表示了歉意。

“这样的独立卫浴并不是混浴。”徐先生说,目前,针对一些女会员的顾虑,健身房也会加强安全保障,“每小时会有工作人员巡查。另外,我们正在研究是否要在此区域加装监控,但因涉及隐私,还在征求会员的意见。”

江苏同大律师事务所律师李小亮认为,在这件事情中,小刘对于安全隐患和隐私权的顾虑是合理的。淋浴间的门采用了磨砂玻璃,虽然能阻挡视线,但还会看到模糊的轮廓,而且隔音欠佳,对使用者来说,还是有影响的。

“作为经营者,商家有保障消费者安全的义务,这是最基本的。”李小亮表示,在经营场所内如果发生了安全问题、产生了严重的后果,商家将承担相应的责任。(陈彦琳 王益)

(责编:唐璐璐、张妍)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉