南应事件爆发两次舆情危机,招生乱象治理更值得关注

张妍、黄竹岩

2019年05月09日07:41  来源:人民网-江苏频道
 

违规办学、虚假招生,家长上访、学生闹事……南京应用技术学校,这所名不见经传的职业学校几乎一夜成名。

近日,南京应用技术学校坐上舆论风口,舆情热度两次被推至顶峰。5月7日晚,南京市政府新闻办公室发布通报,回应舆论关注,表示微信公众号上散布谣言者已被刑拘,舆情关注度随之回落。

这场校方和学生的矛盾冲突,因为网络上散播的"女生被打死"等不实消息几度升级。如今,舆情逐渐消散,舆论也更加理性。我们则不禁追问,这起事件敲响了谁的警钟?网友一方面为造谣者落网叫好,另一方面则更加关注学生到底如何安置,学校将为违规付出怎样的代价,相关职能部门则应该思考乱象背后引出的问题,落实监管是否能够亡羊补牢?

南应虚假招生事件时间线:两次舆情高峰均得到官方回应

4月24日,有网友发帖称南京应用技术学校虚假招生,有学生学籍疑似未注册;4月26日,有网友称有“女学生在校内被殴打”,引发众多网友关注,舆情逐渐发酵。

4月27日,学校所在地警方,同时也是拥有200多万粉丝的政务微博@江宁在线发布警情通报称,将数名带头煽动闹事者带离,有效维护了校园秩序。目前,该校部分学生的学籍及专业问题仍在有关部门的有序处理中。同日,@凤凰网视频发布“南京一高校三年前被曝校内设KTV女学生做三陪 如今再被指招生虚假宣传”微博,引发网民讨论,舆情关注度第一次达到顶峰。

4月28日,#南京应用技术学校被曝虚假招生# #南应被曝虚假招生#等话题登上微博热搜。

南应虚假招生事件热点词云 数据来源:人民网舆情频道

4月29日,南京市人力资源和社会保障局回应称,此事系南京东方理专修学院以南京应用技术学校名义,采取不实宣传、随意承诺的方式,并以“零门槛入学”,实际招收家政服务(护工方向)专业学生。

5月6日,在官方通报9天后,一篇《这到底是知识的殿堂还是人间炼狱?》的文章在微信朋友圈里刷屏,一度将舆论推向高潮,达到二次高峰。5月7日下午,“福建共青团”公众号发布《“南应”又刷屏?聊聊这篇文章背后的“许长安”》一文,声称刷屏文章充斥大量造谣信息,并剖析了多个谣言来龙去脉。此外,文章还质疑关联作者“许长安”与咪蒙的诸多相似之处和渊源。

5月7日晚,南京市政府新闻办公室发布通报,称南京应用技术学校采取不实宣传、随意承诺的方式违规招生,南京市和江宁区正组织专门力量深入调查,将依法依规严肃追究相关人员责任。通报中还称,事情发生后,少数网民在网上散布不实信息、造谣传谣生事,少数校外闲散人员借机混入校园煽动闹事、打砸设施,公安机关依法果断处置,有效维护了校园安全。5月6日,又有王某开(居住湖北武汉)、王某梁(居住湖南长沙)在某微信公众号发表文章,恶意捏造、散布“南京应用技术学校一女生被学校活活打死、学生家长被警察打晕在地、保安持枪与学生发生冲突”等谣言,该文章被大量转发,混淆视听,严重扰乱公共秩序。目前,二人因涉嫌寻衅滋事犯罪已被公安机关依法刑事拘留。通报随后被媒体大量报道,形成短暂的舆情峰值,至此,舆情快速回落并趋于平缓。

南应虚假招生事件舆情关注度走势 数据来源:人民网舆情数据中心检测平台

此次事情从4月底开始发酵,随着媒体以及新媒体的介入,形成了两次舆情关注度高峰,并均在官方回应后趋于回落。网络特别是微博微信等新媒体已成为本次事件发展传播的主阵地。官方在第一次回应中未就“女学生被殴打”“校内设KTV女学生做三陪”等热点内容发声,进而为第二次舆情高潮的产生埋下了伏笔。

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉