周铁根调研邳州:大力培育战略性新兴主导产业

2019年05月09日12:31  来源:徐州日报
 
原标题:坚定不移做大做强骨干型企业 大力培育战略性新兴主导产业

  市委书记周铁根深入邳州工业园区了解园区规划建设和环境保护等情况。 本报全媒体记者 徐剑 摄

  5月7日,徐州市委书记周铁根在邳州调研企业培大育强工作时强调,要优化营商环境、落实政策举措、精准对接服务,坚定不移推动骨干型龙头型企业做大做强,大力培育战略性新兴主导产业,加快新型工业化进程,为推进乡村振兴、决胜全面小康奠定坚实的产业基础。市委常委、秘书长吴新福,副市长赵兴友等参加调研。

  调研期间,周铁根一行首先来到欧瑞达机械科技有限公司、淮海战役碾庄圩战斗粟裕指挥所、八路镇兰花产业园、运河街道都市田园项目等地,考察了解乡镇工业经济、乡村环境整治、文旅产业培育、特色农业发展等情况。随后,周铁根走进实为半导体科技有限公司、上合半导体有限公司、华兴激光科技有限公司、博康信息化学品有限公司、沂州科技有限公司、新春兴再生资源有限责任公司等企业,深入了解企业生产经营、科技创新和技改项目建设等情况,并主持召开会议与企业负责人座谈交流,面对面了解企业发展过程中遇到的难题,征求大家对鼓励支持企业做大做强、转型发展的意见建议。

  周铁根说,近年来,邳州市经济社会保持健康发展的良好态势,特别是产业集聚发展、城乡环境改善、基层党的建设等工作取得显著成绩。邳州要聚焦高质量发展目标要求,提高档次、提升标准,持续抓好乡村环境整治和公共空间治理,有序推进扶贫搬迁和集中居住区建设,推动城乡环境建设再上新水平。县域中心镇、重点镇和重点地带,要因地制宜发展特色工业和现代农业,推动农村劳动力逐步向二、三产业转移,不断加快富民增收步伐。基层党建工作要提档升级,丰富党建+产业、党建+扶贫、党建+文化建设、党建+环境打造等内涵,充分发挥基层组织战斗堡垒作用和基层党员先锋模范作用,以高质量党建引领乡村振兴,推动经济社会全面发展全面进步。

  周铁根强调,要坚定不移培育战略性新兴主导产业,进一步加快新型工业化工程。始终把培育战略性新兴主导产业作为产业发展的重中之重,各级开发园区和有条件的中心镇要明确发展方向、理清发展思路,打破梯次转移、跟随发展的理念,立足超常规跨越发展,敢于和苏南地区同台竞争、一较高低,大力培育发展符合环保要求、极具市场潜力的战略性新兴主导产业,以新型工业化带动新型城镇化和农业现代化。要坚定不移做好企业培大育强工作,进一步做大做强骨干企业。把培育龙头型、骨干型企业作为发展壮大产业的有力抓手,加快推进重大工业项目和重点技改项目建设,不断提高企业的竞争力和影响力,全面提升产业发展的质量和水平。要坚定不移优化营商环境,进一步为产业培育和企业发展营造一流环境。骨干企业能否做大做强、主导产业能否培育壮大,关键取决于营商环境。要聚力营造一流的政务、政策、服务等环境,强化政策集成和举措落实,做大产业基金、用好金融资源,积极为企业破解资金难题,助力企业做好科技创新、人才引进、挂牌上市等工作,建立挂钩帮扶和精准服务机制,经常深入企业走访调研,帮助企业解决实际难题、理清发展思路、谋划新建项目、拓展产业链条,让企业越来越有发展信心,让企业在创新转型中加快做大做强。(李晓航)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉