4月江苏居民消费价格同比涨2.7% 菜价涨幅略有收窄

2019年05月09日15:18  来源:交汇点新闻
 
原标题:4月江苏居民消费价格同比上涨2.7% 鲜菜价格同比涨幅略有收窄

记者9日从江苏调查总队获悉,今年4月,江苏居民消费价格同比上涨2.7%,同比涨幅较上月扩大0.2个百分点。CPI涨幅虽然达到春节以来的新高,但总体仍处于3%以内的预期目标。

就CPI同比涨落而言,城市上涨2.6%,农村上涨2.9%;食品烟酒价格上涨5.0%,非食品烟酒价格上涨1.8%;消费品价格上涨3.2%,服务价格上涨1.8%。

4月份,食品烟酒价格同比变动影响CPI上升1.38个百分点。其中,鲜菜价格上涨15.1%,仍是影响食品烟酒价格同比变动的领涨因素。记者注意到,相较去年同期,虽然4月鲜菜价位仍然偏高,但与今年3月相比,价格同比涨幅却有回落,回落幅度达到2.3个百分点。

鲜菜以外,4月猪肉价格同比上涨14.1%,鲜瓜果价格上涨13.3%,鸡价格上涨10.2%,牛肉价格上涨8.7%,蛋类价格上涨5.4%。同期,淡水鱼价格同比下跌8.8%。

其他七大类商品及服务价格同比呈现“六涨一跌”的态势。其中,衣着价格上涨2.1%,居住价格上涨2.2%,生活用品及服务价格上涨3.3%,教育文化和娱乐价格上涨2.6%,医疗保健价格上涨1.4%,其他用品和服务价格上涨2.1%;交通和通信价格下跌0.2%。

就环比变动而言,今年4月,江苏居民消费价格环比上涨0.1%,基本与上月持平。其中,城市、农村均上涨0.1%;食品烟酒价格下跌0.1%,非食品烟酒价格上涨0.2%;消费品价格下跌0.1%,服务价格上涨0.3%

分种类看,天气变暖、菜品供应增加,鲜菜价格环比下跌5.6%。同期,鲜瓜果价格环比上涨3.7%,蛋类价格上涨2.5%,猪肉价格上涨2.1%,水产品价格上涨0.6%。

4月份,其他七大类商品及服务价格环比“五涨二跌”——衣着价格上涨0.1%,居住价格上涨0.2%,生活用品及服务价格上涨0.1%,教育文化和娱乐价格上涨0.5%,其他用品和服务价格上涨0.7%;交通和通信价格下跌0.1%,医疗保健价格下跌0.1%。(李睿哲)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉