江苏消保委发比较试验:近半防水双肩包不防水

2019年05月09日07:34  来源:现代快报
 
原标题:比较试验:近半防水双肩包不防水

这款双肩包振荡20次就开线

5月8日,江苏省消保委发布双肩包比较试验。80批次中有13个样品质量有问题,不经碰,容易开裂。部分双肩包宣称有防水性能,实际近半数涉嫌虚假宣传。

价格和质量不成正比

江苏省消保委从线下和线上购买80个品种不同的双肩包。最便宜的29.5元,最贵的1194元。从比较试验的结果看,并不是价格越高,质量就越好。

一款118元的普通背包,相关检测项目均能达到国标要求,且具有一定的防水性能。而由上海缤享国际贸易有限公司代理的“VENQUE范克”牌双肩包,单价849.00元。根据比较试验,不仅振荡冲击达不到标准要求,标签中质量等级标注也不规范。两者价格相差7倍之多,但质量相差较大。

易开裂,振荡20次就开线

最影响双肩包质量的,就是振荡冲击性能。检测专家蒋岩岩介绍,振荡冲击性能反映的是消费者在使用过程中,背带、提把、连接件等断裂损坏情况。

国标要求,背提包在固定负重下,双肩背振荡400次、单背带和单提把振荡250次后,包体无开裂,各部件不变形,无断裂、损坏,不开线,各类连接作用的带袢类没有发生30%以上的变形等情况,即为合格。但此次比较试验,有13个样品有问题。一款名为“CATELLES卡特雷斯”、生产批号为“CTLS5037CB”的双肩包,仅仅测试20次,包体就开线了。一款名为“NBA”、生产批号为“N174AB021P”的双肩包,测试385次后,背带与包体连接处也开线了。

14个样品不具备防水性能

有30个样品宣称具有防水性能,但在样品标签上没有明示防水性能的技术指标。此次比较试验参照GB/T 32614-2016《户外运动服装冲锋衣》标准对防水性能的评价,结果显示,有14个双肩包并不具有防水性能。这些样品有涉嫌夸大、虚假宣传嫌疑。

网上部分样品网页名称标注为“**防水双肩包”,但在网页其他部分又宣称为“防泼水”。防水与防泼水不是一个概念,防水性能对样品的品质要求更高。 (徐岑)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉