江苏南沿江城际铁路开工建设 建设工期4年沿途8个车站

2019年05月09日14:58  来源:人民网-江苏频道
 

项目建设现场。

人民网南京5月9日电 9日上午,江苏南沿江城际铁路全线首个钻机施工在中铁上海工程局太仓特大桥工地开启,标志着这条承载着江苏省8个县市区民众期盼的城际铁路正式进入开工建设阶段。

这是国内第一条由省政府主导投资建设的城际铁路,也是长江经济带综合立体交通走廊规划中的重要线路,设计时速350公里,新建正线长度278.33公里,建设工期为4年。铁路自京沪高铁南京南站引出,全线共设南京南、句容、金坛、武进、江阴、张家港、常熟、太仓等8个车站,终点位于即将开通的沪通铁路太仓站,在太仓站经沪通铁路一期接入上海,未来还将直通上海浦东,成为江苏省又一条东西向快速交通走廊。

作为沪宁间继京沪高铁和沪宁城际铁路之后的第3条高速铁路,南沿江城际铁路建设的一个重要意义在于,铁路途经区域是江苏省和长三角地区城市最为密集、城乡一体化程度最高、经济社会发展基础最好的地区之一。该城际铁路开通后,沿线的句容、金坛、江阴、张家港、常熟、太仓等地将一举进入高铁时代,融入沪宁一小时高铁圈。

由中铁上海工程局承建的南沿江城际铁路站前工程十标段位于太仓市,正线全长24.068公里。标段主要施工内容为拆迁、路基、桥涵、轨道、通信、信号及信息中的综合接地、其他运营生产设备及建筑物、大型临时设施及过渡工程。“目前我们已投入管理和施工人员800余人,机械设备70余台套,项目驻地、拌合站、钢筋加工厂、制梁场、施工便道等临时设施均已投入建设。”项目指挥长宋斌说。(张兴宇、冯玥、朱殿平) 

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉