徐州开展山林防火隐患排查 健全巡护制度

2019年05月09日12:32  来源:徐州日报
 
原标题:完善防火预案 健全巡护制度

  市自然资源和规划局日前发布通知,要求各地进一步加强山林防火安全工作,克服松懈麻痹思想,迅速开展风险隐患排查,并对监测预警、应急处置和科学施救、值守监管等方面作出相关要求。

  据介绍,全市山林防火隐患排查,重点查看林地边缘与住户接壤处、林区墓地周围、进出林地路口等地段有无安全隐患,对发现的问题和隐患记录在案,并责令管理单位限期整改。采取县包乡、乡包村、村包组、组包户的方式,层层落实森林防火工作责任,加大巡山护林力度,排除火灾隐患。详细了解山林防火形势、护林人员装备配备等情况,要求各责任单位要进一步完善防火预案,做到有备无患。

  建立健全巡山护林制度,严格落实24小时值班和领导带班制度、森林火情每日“零报告”制度,值班人员负责调度辖区内有关情况,适时进行查岗,确保森林火灾火情应急处置工作及时、高效、有力。深入开展森林防火宣传教育活动,充分利用广播、网络、微信等平台,将森林防火常识宣传到村、组、户,增强群众的防范意识。

  着力提高广大群众的安全防火意识。抓好火情调度和接警处置,一旦发生森林火灾,及时按要求启动应急预案,由各级森防指挥部迅速调度各方面的灭火力量赶赴现场,组织相关乡、村干部积极参加救灾,将火灾扑灭在始发状态。(樊海涛)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉