江苏政务服务"量化"指标再加码:提交纸质材料再减少30%以上

2019年05月10日10:49  来源:扬子晚报
 
原标题:我省政务服务“量化”指标再加码

  5月9日,全省政务服务管理工作会议在南京召开。这是机构改革后,全省政务办系统作为独立系统召开的首次会议。省委常委、常务副省长樊金龙出席会议并讲话。

  记者了解到,党的十八大以来,我省累计取消、下放、调整行政审批事项1048项,公布2批企业投资项目省级部门不再审批事项115项,公布国家级开发区全链条审批赋权清单220项,赋予409项县级经济社会管理权限给经济发达镇行使。建立“互联网+政务服务”体系,建成全省政务服务“一张网”,推行“3550”“不见面审批(服务)”改革,开展相对集中行政许可权和综合执法改革试点,开展“证照分离”改革试点,降低创业办企业门槛,探索“互联网+监管”。

  我省“不见面审批(服务)”、“数字化联合审图”等多项改革举措被中办、国办在全国推广。国务院第五次大督查营商环境调查中,我省在“房产交易”、“企业开办”等指标中位列前茅。在国务院办公厅近期组织的第三方省级政府网上政务服务能力调查评估中,我省位居第二。

  会上,省政务服务管理办公室主任陆留生对下一阶段全省政务服务管理工作进行部署,主要包括五方面:

  一网通办。今年我省将加快推进“一网通办”,上联国家平台,对下覆盖镇(街道)、村(社区)。除法律法规另有规定或涉密等外,依申请的行政权力事项全部纳入一体化在线政务服务平台管理和运行。五级同步推进。2019年,实现200个以上事项市域或县域通办,100个以上事项跨市域通办。

  线下“最多跑一次”。聚焦高频政务服务事项和公共服务事项,推行线下“最多跑一次”,线上“不见面”,行政许可事项承诺时限较法定时间平均减少50%以上、提交纸质材料平均再减少30%以上,一批高频跨部门事项办理环节减少30%以上,一批高频电子证照全省互认共享。

  推行电子证照。依托江苏政务服务网,加快汇聚居民身份证、电子营业执照、居民户口簿、驾驶证等与民生、营商环境密切相关的电子证照。没有法律法规依据的证明材料一律不需提交,能够通过数据共享或网络核验的材料一律不需提交,能够通过电子证照库调取的证照一律不需提交,前序流程已收取的材料不重复提交,力争提交纸质材料再减30%以上。

  及时回应群众关切。发挥“12345在线”和“政风热线”的品牌效应,及时回应群众关切。推动全省“政风热线”转型发展,与“12345在线”优势互补,形成群众诉求“1个工作小时签收、3个工作日办结、满意度百分百回访”的闭环服务和评价。

  加快“互联网+监管”系统建设。今年要完成市场监管、公安、自然资源生态环境、住建、交通运输、农业农村、文化旅游、卫健、应急等重点领域、重点部门的监管系统的接入,实现行政许可、日常监管、行政处罚信息实时流转、实时抄告、实时监控、实时留痕,便于监督和追溯责任。(黄建国 曹卢杰)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉