江苏发布16条提高技工待遇 让技术工人“名利双收”

2019年05月10日14:13  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京5月10日电  (记者朱殿平)五一前夕,江苏省《关于提高技术工人待遇的实施意见》(以下简称《实施意见》)正式印发,这是迄今为止该省针对技术工人待遇方面出台的第一个系统性政策文件。10日上午,江苏省政府召开新闻发布会,对该《实施意见》进行了系统解读。记者注意到,江苏的高技能领军人才范围更为宽泛,且明确规定了高技能领军人才与高层次人才同等享受相应待遇 。

目前,江苏共有技术工人1297万人,是产业工人队伍的中坚力量。其中,高技能人才总量达392.9万人,居全国第一,每万名劳动者中高技能人才数达827人,为经济转型升级提供了有力支撑,但仍然满足不了高质量发展的要求。因为待遇问题,导致很多年轻人不愿意到技术工人岗位就业。

“我们制定出台《实施意见》,目的就是要全面改善技术工人的待遇水平,让他们在政治上有荣誉、经济上得实惠、社会上有地位、创新上有平台、发展上受重用,激发技术工人的积极性、主动性和创造性。”江苏省人力资源和社会保障厅副厅长朱从明介绍,《实施意见》共16条措施,面向高技能领军人才,分别从加强服务保障,提高政治待遇、经济待遇、社会待遇,发挥高技能领军人才重要作用等方面提出具体举措;面向广大技术工人,从企业技术工人的工资分配、工资增长、长效激励等方面提出具体举措,提高技术工人收入水平。

高技能领军人才是技术工人中的骨干和中坚力量。《实施意见》首次明确了高技能领军人才范围,除了获得全国劳动模范、全国五一劳动奖章、中华技能大奖、全国技术能手等荣誉以及享受省级以上政府特殊津贴的人员外,江苏还把获得省技能大奖荣誉人员,获得江苏省劳动模范荣誉的技师、高级技师,获得江苏省有突出贡献中青年专家荣誉的高技能人才和获得世界技能大赛金牌的选手列入高技能领军人才范围。目前,全省共有高技能领军人才约800多人。

值得一提的是,《实施意见》还首次明确了高技能领军人才与高层次人才同等享受相应待遇,包括购买自用商品住房、就医就诊、体检安排等,子女入园及义务教育阶段入(转)学方面,本着“就近就便、适当照顾”原则,由所在地人民政府及其教育部门负责协调有关学校(幼儿园)提供便利。同时,加大政策支持力度,对高技能领军人才的合理需求,视情通过“一事一议”方式予以协调。

在技术工人评价方面,《实施意见》提出,要打通职称通道,取得相应职业资格的技术工人,可直接申报相应职称,构建技术工人职业发展“立交桥”。同时,鼓励企业根据高技能领军人才的贡献,设立技术技能总监或相应职位。将高技能领军人才纳入人才库、专家库,发挥其在专业领域的技能特长,为人才发展规划制定、高技能人才选拔、职称(技能等级)评审或认定等工作提供智力支持。与此同时,各地还将设立高技能领军人才综合服务窗口,提供政策咨询、业务代办等服务,协调落实工资福利、补贴、公共服务等相关待遇政策。加强劳动执法监察,维护技术工人休息休假权利。建立优秀技术工人休疗养制度,定期组织、分级实施休疗养活动。

提高技术工人待遇,企业是关键。围绕发挥企业主体作用,《实施意见》提出,国有企业要深化工资收入分配改革,建立以岗位工资为主的基本工资制度,工资总额分配要向高技能人才倾斜,高技能人才人均工资增幅应不低于本单位管理人员人均工资增幅。此外,鼓励企业和院校合作建设产业人才培训基地。今年开始,江苏将面向全省广大企业全面推行以“招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养”为主要内容的企业新型学徒制,计划每年培养2万名左右的企业新型学徒。针对职工教育经费问题,《实施意见》也提出了明确要求,企业应足额提取职工教育经费,并将其中的60%以上用于一线职工技能培训。 

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉