电商平台线下忙圈粉 常州零售版图悄然改变

2019年05月10日17:39  来源:常州日报
 
原标题:电商平台线下忙圈粉 常州零售版图悄然改变

  “咦,小红书在常州开店了?”“五一”小长假,市民田小姐惊讶地发现,美妆电商平台“小红书”在常州落地开店,其线下店铺“RED HOME”落户常州吾悦广场,打出“江苏首家美妆体验店”的名号,打造多元化沉浸式场景。与此同时,另一知名线上平台“唯品会”的线下品牌特卖店在嘉宏星光天地开门迎客,以全新模式进军常州消费市场。

  记者观察发现,无论是新零售、智慧零售或是无界零售,互联网企业或线上APP纷纷回归实体商业,从专注线上市场到掘金线下实体店,推动常州消费市场格局不断改变。

  电商平台线下圈粉

  说起“唯品会”,消费者并不陌生,一款粉红色APP,以正品特卖为主要特点,吸引了不少都市女性的关注。如今,唯品会不仅仅活跃在线上,更开起了线下实体店。在嘉宏星光天地,记者看到,唯品会实体店以女性产品居多,男装相对较少,特卖产品以快时尚品牌为主。特别值得一提的是,唯品会嘉宏星光天地店内有近三分之一的区域为鞋类产品,且以码数为区分摆放分类。价格方面,店内产品价签上印有二维码,顾客可通过扫描二维码下单。通过微信扫码,进入了“唯品会线下店”小程序,所有商品均为线下门店发货;而打开唯品会APP,则会显示城市、门店,也可由门店发货,线上店与线下店融合充分。

  与“唯品会”不同的是,小红书的特色是“年轻人的生活方式、分享社区、标记吃喝玩乐买的生活日常”,是一种生活方式。在小红书“RED HOME”吾悦店,记者看到,店内增加了不少体验交互的场景,以美妆区LED屏为例,通过RFID技术,将带有特制条形码的产品靠近屏幕,会自动显示与产品相关的小红书笔记及商品详情,可同步阅读小红书线上笔记。

  离开个人博主的“安利”,小红书这一社区平台要保持吸引力并不容易,让消费者心甘情愿地为生活方式掏腰包,体验直观的线下实体店是直接有效的途径。对此,小红书官方回应称,小红书是社区,小红书线下店则是想为用户提供一个线下体验的空间;此外,这样的线下店和新零售、新消费、无界零售不是一回事,更多的是社区零售在线下的延伸。

  实体商业寻求新增长点

  过去的五年,是实体零售备受煎熬的五年。从常州消费市场来看,从百盛正方京城店的撤场离常,到家乐福等超市的闭店,虽有多方面因素,但电商的蓬勃发展是一个绕不开的因素。可从2018年起,情况悄然变化。环境方面,有业内人士提出“电商已死”“电商已成为旧零售”等言论,从线下看,一波又一波的互联网企业这对开起实体店,天猫小店、苏宁小店、京东便利店逐渐出现在龙城的大街小巷。

  有观点认为,近年来,实体与线上零售间的关系正从对立走向合作,在宏观经济形势持续向好、现代信息技术应用步伐加快等利好因素作用下,零售企业创新转型不断升级,实体零售回暖趋势不断增强。

  反观过去五年,持“实体寒冬”“电商是未来”等观点的人随处可见。不少业内人士、专家学者认为,电子商务是零售业未来的发展方向,实体零售终将被电商所取代,“实体关店潮”就是最好的例证。可随着时间、技术、市场、业态等的变化,商业零售受新兴技术影响越来越大,行业格局的重构正在发生,实体商业崭新尝试的迭代步伐越来越快,常州各大商场、综合体随处可见的互联网元素就是明证。

  曾经专注于线上市场的品牌纷纷走向线下,争相开启线下扩张之路。另一方面,实体零售商也正在寻找新的发展模式作为突破口,利用线上的技术优势,获取消费大数据,实现精准营销。再如不久前落户龙湖天街和新北万达的西西弗书店,一个带咖啡馆的书店,卖的是书、咖啡和空间,顾客享受的是读书的氛围,这种带体验的销售,很受年轻人群青睐。

  线上线下相互融合

  近年来,随着消费主力群体的转移与消费观念的转变,品质消费、便利消费、体验消费成为零售发展的主流趋势。给消费者一个充足的理由去消费,以消费体验为中心、以零售数据为驱动的泛零售形态,打破线上线下界限,为消费者提供极致的产品与服务体验,成为引领消费升级与消费变革的新引擎。

  数据显示,目前消费需求依然旺盛,新一代消费者对于消费体验的要求不断升级,对商品品质、体验、服务和感知更为看重。相较于线下消费体验的优势,线上用户增速放缓,流量红利减弱的趋势,推动线上巨头们重估线下零售渠道价值,实体与电商割裂竞争的状态正在发生改变。电商巨头与实体零售商开始“化敌为友”,逐渐开展深度合作,进而实现价值提升。

  商业模式正在以更快速度进行重构。短短五年时间,零售版图、商业模式都在发生巨大的变化,关店高潮期之后,不少实体零售企业正在努力转型,实体零售的勃勃生机与电商平台的成本压力形成鲜明对比。零售行业不再简单粗暴地以线上线下为界,线上的在想方设法进军线下,线下的在倾尽全力重振行业。在消费观念转变的带动下,消费结构发生变化、消费市场转型升级成为必然趋势。

  消费升级的大背景下,常州商业正在大步迈进崭新零售时代,技术的不断进步,线上线下界限的逐渐模糊,二者互相融合、相互补充。

  杨成武 图文报道

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉