儿童肺炎和肺结核有什么不同?主要有这5大区别

2019年05月11日12:00  来源:家庭医生在线
 
原标题:儿童肺炎和肺结核有什么不同?主要有这5大区别

  春天是儿童肺炎以及肺结核的高发时间段,由于两者的发病症状有点类似,因此很多家长容易将两者混淆。为了避免疾病加重,家长要做好鉴别,避免盲目私自用药,否则容易延误接受治疗的时间,还可能会让病情治疗越困难。

  儿童肺炎和肺结核有什么区别?

  1、病因不同

  肺结核主要是因为结核杆菌所引起的一种传染性疾病,患者会出现干咳、全身无力、身体不明原因的消瘦以及咳血等。而肺结核则主要是通过打喷嚏、咳嗽或者说话等方式在空气中进行传播。肺炎主要是因为肺部受到了病原微生物入侵所引起的一种炎症,也有可能是因为化学因素或者过敏药物所引起的比如大气污染、不节制的吸烟等。另外,当身体受凉时也可能会感染成肺炎,让患者出现咳嗽不止咳痰及发热等症状,若是一直拖延不治疗,则可能会诱发严重的并发症,甚至危及到生命。

  2、传染性不同

  活动性的肺结核具有很强的传染性,肺炎只是一种肺部炎症,没有任何的传染性。活动性的肺结核主要是指患者的痰液化验呈现阳性,做胸片检查时会发现有结核空洞或者斑片状阴影,这说明结核杆菌的繁衍能力非常的活跃,而且传染性很强。

  3、症状不同

  肺结核发病慢,一般会出现低热、盗汗症状,呼吸的时候有湿罗音,而且肺部的纹理非常的混乱,做痰液涂片检查时会有结核杆菌。肺炎发病比较快,一般会伴有咳嗽寒颤,高热和胸部疼痛等。

  4、血象和治疗不同

  肺结核儿童去医院做血液检查时几乎正常,但是肺炎患者的中性粒细胞,以及白细胞总数会明显的增加。肺结核患者使用抗菌的药物没有任何的疗效,必须要使用抗结核的药物,并且需要长时间接受治疗。而肺炎患者使用一般的抗菌药物就行,而且治疗时间短。

  5、做CT或者x线检查结果不同

  肺结核儿童做胸片或者CT检查时会看到斑片状的阴影,一般会出现连续的病灶或者孤立病灶。肺炎儿童在做检查时会出现不规则的浓密阴影,患者的肺会呈现均匀性的片状阴影,密度比较单薄,而且没有透亮区。

  温馨提示

  若是想要区分儿童肺炎以及肺结核,应该选择正规的医院去做相应的检查。单单靠症状是不容易被分辨的,孩子生病期间不能吃辛辣刺激性的食物,要让其得到充足营养的供应。

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉