北沿江高铁明年下半年开工 2025年前建成通车

2019年05月12日07:21  来源:现代快报
 
原标题:北沿江高铁明年下半年开工

  南沿江铁路项目开工后,建设进展频传。一江之隔的北沿江高铁进展情况如何?5月10日,现代快报记者从有关方面获悉,目前北沿江铁路正在由中国铁路总公司牵头开展可研报告的编制。按照国家确定的项目推进计划,北沿江铁路拟于今年年底之前完成可研报告审批;明年下半年完成施工招标后开工建设;2025年之前建成通车。

  沿江高铁是我国规划的"十纵十横”综合运输大通道和“八纵八横”高速铁路通道的重要组成部分。去年,国家推动长江经济带发展领导小组办公室印发了《推动长江经济带沿江高铁通道建设实施方案》(简称《方案》),明确提出沿江高铁建设分“三步走”,最终形成成都、重庆-万州-宜昌-荆门-武汉-合肥-南京-上海的时速350公里高速铁路。根据《方案》建设安排,涉及江苏的北沿江高铁力争“十三五”开工,2025年建成。

  记者了解到,根据国家《中长期铁路网规划》和《推动长江经济带沿江高铁通道建设实施方案》,北沿江高铁规划起自上海,经崇明岛至南通、泰州、扬州、南京北站至合肥,新建正线全长约490公里,其中江苏省境内约380公里,设计速度350公里/小时。

  现代快报记者获悉,为加快推进沿江高铁建设及长江干线港口铁水联运体系建设,今年2月,国家发改委会同国家铁路局、铁路总公司在武汉召开专题座谈会并印发会议纪要,进一步明确沿江高铁及铁水联运项目建设时间表,明确沿江高铁合肥经南京至上海段(即北沿江高铁)在今年年底之前要完成可研报告审批;明年三季度前后,完成初步设计路地联合批复;明年下半年完成施工招标,然后开工建设。北沿江高铁项目的线路走向、过江通道方案作为可研报告的重要研究内容尚在比选论证中。

  据介绍,目前,从南京到重庆,需要乘坐沪汉蓉高铁线。不过,有人认为,这条线并非真正意义上的高速铁路,因为除沪宁段时速能达到350公里,其余段为200-250公里/小时,宜昌到利川段仅有160公里/小时。真正意义上的沪蓉高速铁路,还要等待正在规划中的这条沿江高铁建成。(李娜 徐红艳)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉