江苏海安理论名嘴陕西略阳宣讲脱贫攻坚:鲜活走心

2019年05月13日22:14  来源:人民网-江苏频道
 

此前报道:江苏海安百姓名嘴赴陕西略阳 宣讲脱贫致富经

人民网汉中5月13日电 (记者王继亮)“今天的收获很大,特别是脱贫理念得到有效提升,产业致富的思路进一步拓展,脑子一下活了起来,对如何带着现有的24户贫困户脱贫信心大增。”13日,陕西略阳县徐家坪镇裴家庄村党支部书记张红欣喜地告诉人民网记者。当日,“助力脱贫攻坚 海安名师名嘴略阳行”宣讲报告会分别在略阳县徐家坪镇徐家坪社区、黑河镇大黄院村举行,千余名县、镇、村党员干部及群众现场“取经”。

海安“板凳讲习所”网红,第一代“百姓名嘴”阚海燕与群众互动。记者王继亮摄

随着“海安板凳讲习所”网红、海安市第一代“百姓名嘴”阚海燕的一首《社会主义好》,此次宣讲开讲。她对略阳老乡深情满怀地说:“今年是脱贫攻坚关键之年,实施乡村振兴战略不仅要让老百姓吃得饱、穿得暖,在思想上也要有大进展,这也是脱贫致富的内生动力。”记者了解到,作为苏陕协作对口帮扶略阳的江苏海安县,为深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,专门组织“百姓名嘴”一行10人赶赴略阳“送理论送理念”,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,切实为该县脱贫摘帽提供坚强的精神动力和思想保障。

海安高新区宣传科科长赵孟以“三只鸡”的故事阐释如何解放思想。记者王继亮摄

在谈到如何解放思想时,海安市高新区宣传科科长赵孟以海安市“三只鸡”为例说:“穷则思变,求变才能求生,所以只有解放思想、改变思想、统一思想、践行思想,才能过上越来越美好的生活。”早在改革开放前,在江苏海安就有一群敢想敢干的农民,收购老百姓家养的鸡渡船过江贩卖到上海和南京等地,被戏称为“百万雄鸡下江南”,一时间轰动全国。而略阳的乌鸡也曾一度闻名全国,赵孟希望思想碰撞让略阳的乌鸡变身“金凤凰”。

海安市大公镇群益村“80后”养蚕大户周冬冬讲述养蚕致富经。记者王继亮摄

略阳县有着桑蚕养殖传统,最近几年受养殖技术和蚕茧销路等因素的制约,蚕桑产业一度出现严重下滑,直接导致百姓收入下降,不少老百姓放弃了这一项传统的致富门路。针对这一情况,海安市大公镇群益村“80后”养蚕大户周冬冬,通过讲述自己如何流转村民上百亩土地栽植扶桑养蚕的致富经历,鼓励当地农民大胆养蚕吐“金丝”。周冬冬还从选种、栽植扶桑、喂养等多个环节分享了自己的养殖技术,让当地一些蚕农耳目一新。记者从宣讲现场获悉:在海安扶贫干部的努力下,海安鑫缘丝绸集团新近与略阳县进行结对合作,目前恢复栽植扶桑4200亩,有望带动780户建档立卡贫困户脱贫。

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉