东方农商银行做实金融扶贫文章 助力建档户脱贫

2019年05月14日16:34  来源:人民网-江苏频道
 

金融扶贫是打赢脱贫攻坚战的重要支撑,为助力贫困户脱贫致富,近三年,东方农商银行累计向辖内建档立卡农户发放贷款810万元,惠及140余人次,并与连云港市农业农村局等政府部门对接,累计投放新型农业经营主体贷款2.7亿元。

东方农商银行相关负责人介绍,近年来,该行围绕中央要求,把金融扶贫工作做强做实,在董事会层面,成立发展战略与三农金融服务委员会;在行长室层面,成立创新委员会,创新扶贫金融产品。同时优化组织架构,设立零售银行部、小微贷款中心,专职服务三农、小微等群体;出台农户阳光信贷负面清单,建立敢贷愿贷机制。

目前,东方农商银行已创新推出“安居贷”“民宿贷”“电商贷”“农机贷”“紫菜贷”等20余款扶贫助农信贷产品,并建立了相对完善的产品体系,基本实现辖内三农和小微客群信贷需求全覆盖。

通过调整,东方农商银行零售类贷款建立了24小时审批机制,公司类贷款建立5个工作日审批制,限时办结;推出“时速贷”,实现1小时放款,而已授信农户凭授信证、身份证、结婚证“三证”可随时用信,大大缩短客户贷款时间。截至2019年4月末,东方农商银行完成阳光信贷标准化授信农户1.34万户,金额17.63亿元;用信1050户,金额1.44亿元。

为响应国家降低融资成本号召,3年来,东方农商银行发放的小微企业贷款和农户贷款平均利率下调2.4个百分点,切实降低了这一群体的融资成本。

针对农民特别是贫困人群普遍缺乏有效抵押物的情况,东方农商银行在农区推广农户小额信用贷款,10万元以下农户贷款免担保、免抵押;在城区针对非稳定收入群体推广家庭信用贷。3年累计发放农户小额信用贷款1.59亿元,帮助2000余名农户致富。

截至2019年4月末,东方农商银行发放涉农贷款余额20.1亿元,较2016年末增长5亿元,增幅33%。增速高于各项贷款平均增速10.3个百分点。(杨钬 于德昌) 

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉