淮安气温不断上升 “两元菜”重返市场

2019年05月14日08:42  来源:淮海晚报
 
原标题:“两元菜” 重返市场

自6日进入立夏节气,气温不断上升,各类时令蔬菜开始大量上市。日前,淮报融媒体记者在市区部分超市、农贸市场走访了解到,大部分蔬菜价格已进入季节性下降期间,农贸市场出现了大量很久不见的“两元菜”。

●蔬菜价格季节性回落

昨日上午,记者在上海路的一家农贸市场发现,大白菜、茄子、西红柿、薄皮青椒等蔬菜价格与上周相比出现了季节性回落,其中,青椒每斤约4.2元、茄子每斤约3.5元、大白菜每斤约1.4元。

“豆角5.5元、蒜薹4.3元、花菜3.5元,都便宜啦,要不要来点儿?”菜贩李女士告诉记者,最近气温升高,大部分蔬菜都降价了,“毛豆降了2元/斤左右,现在只要7元一斤”。

在北京路上的一家农贸市场,“一两元菜”比例增多,记者粗略数了下,约有11种,有大白菜、白菜、萝卜、土豆、胡萝卜、圆白菜、韭菜、洋葱、黄豆芽、绿豆芽、生菜等。“今年5月份的蔬菜价格确实一直在下降。”一位摊主如是说。

“今天打算买点毛豆,烧个毛豆鸡块。”张女士说,她每天都逛菜场,确实感觉到蔬菜价格的下降,“你看我提了这么多的菜,加起来才花了30多元,有菠菜、西兰花、蘑菇、平菇等。”张女士说,这些菜够他们一家人吃三顿。

●解暑蔬菜受青睐

“天气热了,许多市民调整了菜谱,蔬菜处于销售旺季。”北京路上一家农贸市场内,李先生告诉记者,他在市场里有两个蔬菜摊位,这几天,蔬菜日成交量在60至80斤。其中,冬瓜、苦瓜、青瓜、西红柿等清凉解暑的蔬菜特别受市民青睐。

记者随后来到大同路上的一家农贸市场。只见市场内人来人往,摊主的降价吆喝声此起彼伏。据市场工作人员介绍,由于气温升高,蔬菜长势加快,上市量有所增加,价格因而下降,“前段时间还要3.3元一斤的菠菜,现在只要2.5元;6.5元一斤的西兰花如今也已回落到5元一斤”。

“现在天气热了,家里人都不太想吃荤的,我就做点素菜、凉拌菜吃。”正在买菜的孙阿姨告诉记者,她这两天把市场上的解暑蔬菜买了个遍,“芥蓝、莼菜、蕨菜、西葫芦、冬瓜、扁豆、白萝卜、茭白、豆芽菜和紫菜等,真是又解暑又便宜。”孙阿姨说,大部分蔬菜都可以凉拌着吃,做起来特别方便,美味又健康。(王夏禹)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉