南京溧水建立三社联动机制 提升老年人幸福感

2019年05月14日15:24  来源:溧水新闻网
 
原标题:溧水建立"三社联动"机制,涉及老年人生活照料、家政服务... ...

  “三社联动”为养老汇聚新动力

  我区建立了社会组织与社区建设、社会工作“三社联动”机制,大力发展养老服务类社会组织,服务内容涵盖老年人生活照料、家政服务、精神文化等各方面

  让每一个老年人都能安享晚年,是全社会的共同责任。近年来,我区建立了社会组织与社区建设、社会工作“三社联动”机制,引导社会组织参与社区养老服务,切实提升社区老年人的“幸福感”和“获得感”。

“三社联动”为养老汇聚新动力 (1).jpg

  “走访”让老人感受社区的温暖

  为关爱村中低保以及轻残老人,营造关爱老人的乡村氛围,自4月30日以来,洪蓝街道青锋村党总支联合英博社会工作服务中心,带领社区志愿者深入青锋村各村组看望村中低保及轻残老人170余人,并为他们开展量血压、测血糖等便民服务。

  走访中,看到有人上门服务,老人热情地招呼社区工作人员一起坐下,亲切地聊起家常。“您最近身体怎么样了?血压血糖有没有升高?”对于工作人员的一系列问题,老人说已经很久没量过了,记不太清楚了。

  随后,社工连忙拿出随身携带的血压测量仪和血糖检测仪,为老人量起血压和饭后血糖值,并且记录在案,为老人的健康情况做好资料备份。看到工作人员忙碌着为自己测量血压血糖,老人十分感动,“谢谢你们还记得我们这样的老人!”

  “他们是村里的弱势群体,在与老人们的交谈中,可以看得出来他们看到我们很高兴,还欢迎我们下次来访。”社区工作人员告诉记者,这次走访,主要是了解老人们的生活现状、家庭经济情况和亟待需要解决的问题,并鼓励他们面对困难时,可以寻求社工或者志愿者的帮助。

“三社联动”为养老汇聚新动力.jpg

  全区养老服务社会组织近200家

  据了解,为拓展社区服务内容,我区积极培育发展本土社会组织,截至到2018年底,全区社会组织达到693家,其中,养老服务类社会组织达到194家,服务内容涵盖老年人生活照料、家政服务、精神文化等各方面。

  通过建立社会组织与社区建设、社会工作“三社联动”机制,大力发展社区社工,积极发挥区级社区社工、志愿服务资源优势,定期开展社区志愿服务活动。目前,全区专业社工397名,志愿服务组织达14家、志愿者4万多名,全年开展为老、为小助困等志愿活动141场,受益人群达万余人次。

  近年来,我区以社会组织为抓手,通过社区购买服务,推动形成服务创新探索不断深入,涌现了一大批社区养老服务创新样本,如:“微孝”义诊和家庭医生志愿者服务团队,定期为社区老人尤其是空巢独居、低保、五保、残疾老人开展义诊、心理咨询和精神关爱等服务,为老年人建立了健康档案和电子数字库;“快乐大篷车”便民服务,为街道辖区的老年人提供提供量血压、磨刀、修脚、理发等便民服务项目。

  区民政局有关负责人表示:“‘三社联动’的运作机制不仅有效推动了社区建设,也激发了社区活力,使老年人真正享受到老有所医、老有所教、老有所乐,切实提升了社区老年人的‘幸福感’和‘获得感’。”

  最溧水/今日溧水记者陶燕燕通讯员于涛

  最溧水编辑 陈林

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉