海门改造老旧小区 适老设施少成“痛点”

2019年05月14日16:36  来源:海门之窗
 
原标题:老旧小区有待“适老化改造”

根据城建计划,海门今年的老小区宜居改造已启动。今年纳入改造的老小区有9个。今年底完成后,这9个老小区相应硬件将获得提升。从目前老小区改造的内容来看,以硬件改造为主。但据记者走访了解,老小区内,老人希望增添一些适老性设施。

老小区改造偏重硬件设施

据了解,海门城区的多数老旧小区建于上世纪八九十年代,因当初的建设规划标准低、年久失修等因素,存在地下管网堵塞、绿化缺失、停车位缺乏、健身休闲等公共设施配套不全等问题,有些已严重影响到居民的正常生活。

近年来,海门按照“轻重缓急”原则,每年投入千万元对老小区进行改造,做到改造一片、成型一片、移交一片,有效改善了老小区居住环境。去年,海门完成了11个老小区的改造,通过实施道路改造、外墙出新、增设停车位、更换落水管、补植绿化等,优化了老小区的居住环境,完善了小区宜居功能。今年实施改造的9个老小区,也针对小区存在的个性“缺陷”实施分类改造,重点在增加停车位、外立面出新、地下管网和污水沟整治、更换落水管、修补道路、围墙修建等方面。

可以说,老小区硬件的改善,为小区居民出行、停放车辆等提供方便,较好地提升了老小区居民居住的舒适度。

适老设施少成老小区“痛点”

海门老小区改造重心在于硬件设施的补充、改善上,解决了许多居民的停车难、生活污水排放难和小区环境破旧的面貌。但目前,海门老龄人口数量已超过了20万人,其中95%以上的老人选择居家养老。宜居的住房和社区环境,是他们生活质量的必要保障。居住在老小区内的许多老人,他们对能不能停车也许不十分关注,但他们有着别样的改造需求。

今年68岁的黄老先生,前两年不慎摔跤,跌断了腿,现在要撑着拐杖上下楼,十分不便。更多的时间,他选择呆在5楼下不来。他盼望老小区改造过程中,增加一些公共适老设施。据记者了解,他们希望老小区楼道门口有适合老人行走的坡道,增设楼道扶手、休息座椅,中间楼层的楼道墙壁上安装折叠式休息椅,老人爬楼累了,可放下椅子坐一会儿。在有条件的小区公共区域内增设健身步道、休闲石凳、石桌等。

期待增加“适老”设施权重

一条坡道、一张椅子、一排扶手,改动不大,却能切实解决老人生活“痛点”。2017年,省住建厅组织专家编制指南,并推动省内开展老旧小区的适老化改造。去年,我省将建设省级宜居示范居住区列入“十大民生实事”。

据业内人士介绍,老小区改造过程中,适老改造主要包括:住区主要道路、出入口及单元出入口实现无障碍;增设楼道及其他公共空间的扶手;住区内部增补老人活动的场地,并增设休息座椅、阅报栏、健身器材等休闲服务设施等。

老小区改造的落脚点是宜居满意度的提升。适老改造并非宏大工程,却能极大地提升老人宜居度。建议实施老小区改造的相关单位在今后改造过程中应重视这一内容,深入小区调研,了解小区内老人的诉求,相应调整部分改造内容,让过去关注度不高的适老改造,在今后老小区改造中从“高配”变为“标配”。(陈亚东)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉