南京秦淮一小区出新刚两年 顶楼就"集体渗水"

2019年05月14日07:03  来源:现代快报
 
原标题:小区出新刚两年,顶楼就“集体渗水”

房屋渗水后霉迹斑斑,墙皮脱落

近日,南京市秦淮区光大新寓小区居民向现代快报热线96060反映,2016年10月小区完成出新,去年年底,房屋出现大面积渗水,不仅住在9层顶楼的业主家里到处都是霉斑,就连许多8层住户也被殃及,墙皮脱落随处可见。5月13日,现代快报记者进行了实地探访。

探访

不仅9楼渗水,不少8楼住户也被殃及

昨天上午,现代快报记者来到秦淮区光大新寓小区,刚来到A幢8楼的楼道口,就见到了一大片潮湿的墙壁,上面白色腻子已经开始脱落。在803业主杨先生的家中,记者注意到客厅墙壁上有一片地方已经潮湿发霉,天花板处的白色墙皮也已凸起脱落,厨房瓷砖上还留有一串串的水印。杨先生打开了一个紧挨墙壁的橱柜,一股刺鼻的霉味扑面而来,向内望去,柜中靠墙的木板,已经发霉变成了黑色。“现在厨房里一股霉味,孩子这段时间经常咳嗽,也不知道跟这有没有关系。”杨先生叹了一口气说。

903业主沈先生家的情况更糟。现代快报记者注意到,沈先生家的客厅天花板上,到处都是霉斑,尤其是靠北阳台的窗户角,原本白色的墙面已经完全成了一片黑色。沈先生告诉记者,这是他在南京唯一的住所,从去年9月份他们家屋顶就开始大面积渗水。为了挡住霉味,他专门在天花板上糊上了一层白纸,而且每天一大早就开门开窗通风,但霉斑太严重,透过白纸,依然清晰可见,几乎没什么作用,房子只能将就着住了。

902的业主在小区出新完成后,就重新把家里装修了一遍,半年之后准备入住,结果发现渗水,直到现在,仍然在外面租房子住,每个月仅房租就得3600元。

同样的渗水问题也发生在了光大新寓B幢。因为已经许多天没有下雨,墙面还在缓慢往外渗水,业主们觉得,已经不是简单漏水,而是楼顶防水层损坏,表层下存了大量的积水。

业主

反映两个月问题依旧没解决

现代快报记者了解到,该小区是1998年前后交付的,一共有A、B两幢楼,3-9层是住宅,共118户业主。现在几乎所有九层的业主家中都在渗水,不少8层业主也被殃及。

记者还了解到,多年前小区部分业主家中也曾出现过渗水现象,有业主当时自己花费数万元对楼顶进行修缮,已经解决了漏水问题。到了2016年小区开始整体出新,为了整齐划一,也是出于对施工方的信任,大家都愿意配合相关部门,同意施工人员将原来自己家修缮的部分铲除,进行统一出新。

“2016年年底就出新结束,就有个别业主家发现渗水。”该小区业委会代表顾女士告诉记者,后来渗水情况越来越严重。到了今年过完年后,问题更加严重。“刚开始渗水现象主要集中在9楼,后来慢慢扩散,现在很多8楼的住户也受到了严重的影响。”

顾女士表示,每逢下大雨,积水还会顺着油烟管道往下流,三四层的业主偶尔也会发现家中渗水。今年3月份,光大新寓业主将问题反映给了大光路街道,可两个月过去了,事情也没得到解决。“马上就进入梅雨季节了,如果这事还不能解决掉,我们到时候肯定得泡在水里。”

建设方

会制定方案,重新修缮

既然接到了居民反映,街道能否帮居民出面协调?现代快报记者随后来到大光路街道,街道副主任郭建表示,他也是最近才知道这件事的,街道会配合相关部门,给业主一个满意的答复。“谁施工,谁负责。”郭建查阅材料后,找到了当时的建设方——南京白房房屋报修服务中心。

随后,现代快报记者联系到了南京白房房屋报修服务中心。当天下午,一名秦姓主任来到了光大新寓小区,对渗水情况进行了现场查看。

“我们是按照当时的施工方案,将该小区楼顶原有的防水层全部铲除,之后重新做的防水。”秦主任告诉记者,在光大新寓小区施工过程中,他们就发现楼顶的珍珠岩里面含有水分。“重新做防水后,里面的水分无法散出,就会沿着墙壁渗出,这可能是导致业主家里渗水发霉的原因之一。”

秦主任表示,除了上述原因,他们在施工过程中,也可能也存在一定的瑕疵,不排除防水层接口开裂导致渗水。“一般情况下,建设之初,楼顶就要做两层防水,但是该小区只有一层,我们出新时只能在珍珠岩上面重新做防水。”他接着说,加上楼顶构件较多,防水层的接口也就随之增加,这样更容易导致渗水。施工方已经和业主开始协商,准备对漏水部分进行修缮,但是由于双方意见未达成一致,所以迟迟没有动工。

秦主任告诉记者,只要和业主意见达成一致,即可指定维修方案,随时进场施工。在后期修缮时,会按照国家规范进行施工,而且自维修完成之日起,会质保五年。在此期间如果发生渗水情况,施工方仍然会上门维修。至于漏水导致的部分业主家墙壁发霉一事,他也承诺,会等墙壁风干后,免费为业主进行修补粉刷。(谢喜卓)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉