南京玄武一老小区加装电梯 施工企业"偷梁换柱"

2019年05月14日15:29  来源:荔枝新闻
 
原标题:老小区加装电梯:施工企业为何“张冠李戴”?|荔枝解忧帮

随着老小区高龄老人增多,加装电梯成为许多住户的期盼。不过,怎么选聘施工企业、规范施工管理也是一个问题。近日,南京市玄武区板仓街97号的居民向荔枝解忧帮反映,街道推荐的电梯施工企业不仅在合同上更换“偷梁换柱”,如今电梯还出现了不少问题。

签约方与施工方不一致

板仓街97号1单元住户林先生告诉记者,2017年9月他们和3单元的住户陆续申请了加装电梯。起初,大家是和南京泓溢源(电梯工程)有限公司签订了安装协议。施工进行一段时日后,他们拿到了合同,却发现这上面盖的章是江苏毕加索装饰工程有限公司。“这个公司和之前的公司完全不一样,我查询发现它营业执照上的经营范围没有加装电梯这一项。”

记者了解到,南京泓溢源电梯工程有限公司是玄武区为了给老百姓把关,专门建立的电梯施工单位企业库成员之一。居民们表示,2017年申请加装两部电梯时,正是街道向他们推荐了这家企业。“我们当时让街道多推荐两家,供大家选择一下,但街道说只有这一家,没有别的选择了。”一位住户告诉记者。

施工、验收问题不断

推荐的电梯施工企业为什么在签约时换了"偷梁换柱"?大伙想不明白,更让人担心的是,在电梯施工过程中,又出现了各种问题。“井道内防水防锈根本就没有做。”林先生说。

2018年下半年,两部电梯陆续完工并投入使用。验收方面,电梯验收已经通过,但土建部分尚未完成。“他们把卡给我们,让我们先用起来。说土建验收很快能通过。”林先生告诉记者。

记者注意到,使用不到一年,两部电梯井道的外墙玻璃,都出现了破损。还有居民告诉记者,在顶楼,电梯和楼栋连接的廊桥处经常漏水。

对于出现的问题,居民们曾联系施工企业进行整改,但对方却一直没有动静。“我们也向街道反映过,街道的态度就是他们拿电梯公司也没有办法。”

街道、企业回应:尽快完善整改

随后,记者与南京泓溢源电梯工程有限公司取得了联系。针对签约前后盖章不一致一事,该项目负责人杜先生回应,江苏毕加索装饰工程有限公司是泓溢源公司的管理方,在行政管理审批的时候,盖的是毕加索公司的章,而在具体电梯施工上,泓溢源公司才是施工主体。

对于居民们反映的电梯诸多问题,杜先生解释,一方面是因为在施工过程中,就电梯外围材料的选择,楼栋居民发生意见分歧,耽误了施工进度;另一方面,他们承认,确实有部分工作收尾潦草。

针对这样的情况,玄武湖街道增梯办仲主任表示,他们也有点力不从心。老小区加装电梯的具体工作要由房屋所有权人来实施,居民和电梯施工企业之间的纠纷,政府能够介入的范围有限。目前,南京泓溢源电梯工程有限公司已经被拉入黑名单,区级层面已经将它从电梯施工单位企业库中移除。不过现在玄武湖街道范围内,还有几部电梯,仍由这家公司负责加装。

经过记者协调,目前玄武湖街道增梯办已向业主们收集意见,将电梯现存问题反馈给施工方,施工方表示会尽快派工人过来进行扫尾工作。增梯办下一步也将和社区一起帮助居民完善好收尾工作。“未来在施工管理上,也会加强人手协调。”仲主任表示。

(来源:荔枝网/韩瑜)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉