太湖无锡水域启用无人机巡航 每月执行4次

2019年05月14日14:20  来源:无锡日报
 
原标题:太湖无锡水域启用无人机巡航

昨天上午10时,一架无人机从太湖太和湾码头起飞,执行太湖无锡水域第一次巡航服务行动(如图)。15分钟巡航“覆盖”了太和湾、鼋头渚等1.2平方公里的水域,同步传回指挥中心的实时画面显示“湖面情况一切正常”。无锡市地方海事局有关人士介绍,从本月起太湖无锡水域无人机巡航每月执行4次,重点巡察船舶遇险等突发情况,确保现场和后方指挥中心的实时互动。

据悉,无锡境内太湖水域面积有近640平方公里,湖岸线长130公里,水域内常年通航船舶有货船、游船、渔船、游艇等多种船型,客运游船主要分布在鼋头渚、影视城等沿线水域,每年客运量达400万人次。货船大多是往返浙江和宜兴之间的建筑材料货船。无锡籍私人游艇总数为23艘,游艇核定的航行区域是太湖北部50平方公里范围。640平方公里水域的安全监管主要由宜兴、马山、鼋头渚等3家海事所负责。

近几年太湖无锡水域安全形势相对稳定,但游艇超范围航行、游船搁浅、撞船、船舶偷排污、未经审批湖边圈地施工等违章现象较为常见。据统计,仅今年一季度滨湖区范围内400平方公里的太湖水域就发生了船舶搁浅、撞桥等险情21起。

“京杭、锡澄等运河航道最宽不过120米,通过调取航道两侧的摄像头,可‘直观’航道通行情况,但太湖湖区面积太广,只在部分湖岸线码头安装了摄像头,水域安全监管大多通过海巡艇进行巡航,视线范围有限,而且有些较浅水域海巡艇进不去。”无锡市地方海事局航行监督科负责人介绍,海事艇日常巡航时速不足20公里,巡航范围小,定位也不精确,一条130公里的湖线巡航耗时长达8小时。相比海巡艇巡航,此次启用的最先进无人机最大时速可达100公里,巡航速度为50公里,巡航半径达3.5公里,而且能抗7级风,有着速度快、巡航视野开阔、定位精准等优势,实时传回的画面可以为搜救指挥决策提供依据。

“简单概括,海巡艇巡航和无人机巡航是‘一条线’和‘一个面’的区别。”该负责人同时表示,最高等级的巡航无人机可载重2公斤物品,水域发生沉船等紧急情况时可以抛投救生设备,通过无人机上的喊话器还能实现远程操控指挥,从而调度各水域的海巡艇实现多方联动。

据 悉,本月起无人机巡航将按计划进行,无锡水上交通指挥中心每个月将参照季节、气候、旅游等因素,制订巡航计划。在敏感时期和发生突发事件时无人机将24小时待命,接到指令,10分钟内响应,1小时内到现场。除了无人机巡航,安装在鼋头渚三山岛的雷达年内将启用,可以扫描到15公里范围的船舶情况,在台风、暴雨等恶劣天气无人机无法飞行的情况下,雷达可以发挥作用。(奕根)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉