江苏多地电动车上牌强制收保险费 警方:违规

2019年05月14日07:09  来源:现代快报
 
原标题:江苏警方:违规!

电动车上牌要强制收保险费?除了电话报警,还有其他报警方式吗?5月13日,江苏省公安厅党委副书记、副厅长尚建荣以及相关部门负责人做客政风热线,回答公众关心的问题。现代快报记者了解到,目前江苏电动自行车上牌是免费的,各地利用各种名义收取费用,都是违规的。

新增视频报警,已在泰州、张家港试点

2018年,江苏110接报警数量达到了4000多万件。为了不断地呼应群众的新需求,江苏警方在张家港和泰州两地试行了视频报警,与此同时,开通了12110的短信报警和江苏微报警。报警方式更加丰富,手段更加充实。省公安厅党委副书记、副厅长尚建荣表示,“从目前来看,大多数市民还是习惯电话报警,视频报警作为一个补充,现在数量也在不断增加。”

“从客观来讲,视频报警也受限于网络信号,但这个问题接下来可能会有改善。”尚建荣提到,视频报警是一个方向,因为现在视频通话也越来越多。“视频报警是一个很好的手段,我相信通过视频、语音、图像同步的传输,如果效果可以保证的话,可以发挥更好的作用。”

电动车上牌强制收保险费,违规!

之前,有常州市民反映,常州天宁区一个电动车牌照代办点,办牌过程中强制收取80元保险费。除了常州,全省各地有不少市民反映,电动车上牌期间被强制收取费用,有50块钱的定位,有100块钱的保险,名目各不相同,如果不交这个钱就不能上牌。那么现在电动车上牌,需不需要买保险呢?

对此,江苏省交警总队副总队长魏雪平回复称,“电动自行车上牌是免费的,江苏有文件明确规定。各个地方利用各种名义收取费用,都是违规的。 ”

他还给大家展示了一组数据:目前因为电动自行车涉及的交通事故比较突出,据统计2018年全省涉及电动自行车的交通事故有700多万起,一般程序的道路交通事故有23000多起,占事故总数的52%。

由于过去电动车没有买保险,发生事故以后,事故的赔偿、调解、处理比较难。所以,公安部门倡导和鼓励电动自行车所有人自愿买保险。但魏雪平强调,这不可以强制,必须是自愿。“为了方便市民,现在我们搞‘警邮合作’,在很多邮政网点代办电动自行车上牌,很多网点也刚刚开始办理此项业务。但是不管在什么地方上牌,不能强迫群众缴费。” (季雨)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉