江苏金湖将党建融入乡村振兴 成立护绿小分队

2019年05月15日07:45  来源:新华日报
 
原标题:百里“红飘带”扮靓水韵湖城

“几年前,这里农户房前屋后脏乱差、河道淤堵有异味,自从开展了‘我是党员我带头’活动,让党员参与到村庄环境整治、肩负起表率示范的责任后,现在村容村貌越来越好,家家整洁明亮、水清花香!”金湖县金北街道南宁村党总支书记叶宝奎最近感慨颇深。

金湖县将党建元素深度融入全域旅游建设,近年来开展旅游景区系列党建示范带创建行动,重点打造荷花荡“党建融荷”、白马湖“红帆引航”、水上森林“绿水青杉”等党建服务驿站,开展风景绿地绿道“党员护绿”行动,成立148支“党员护绿小分队”,打造百里绿色党建“红飘带”,彰显“‘杉’青水秀,为‘荷’而来”的“水韵湖城”独特风采。

“抓好产业项目,就是抓住乡村振兴的‘牛鼻子’。”前锋镇白马湖村党总支书记蒋贵清深知产业对农村经济发展的重要性。该村依托野生荷叶、菱角、芡实等丰富的水产资源,联合村民成立白马湖土特产专业合作社,将党支部建在合作社产业链上,通过“支部+合作社+电商”经营模式强村富民,先后注册发展了白马湖土特产、白马湖大闸蟹等专业合作社,年纯收入达1300多万元;90%的党员实现了网上销售,全村销售额达1.2亿元。

“实现乡村振兴必须充分发挥党建在基层的引领、服务和保障功能,既要提升美丽乡村的颜值,又要激发强村富民的潜能,还要涵养乡村振兴的气质。”金湖县委常委、组织部部长王星说。 (王 晶 郭敏杰 侯秀松)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉