宿迁:建千百亿级产业“航母”促高质量发展

2019年05月15日10:20  来源:宿迁网
 
原标题:宿迁:建千百亿级产业“航母”促高质量发展

  据了解,一季度全市经济平稳开局,一些指标增幅位居全省前列,实现了开门红。其中全市机电装备、纺织服装等产业发展稳步推进,达到序时进度。

  描绘大未来

  ——“产业航母”夯实经济发展硬支撑

  “千百亿级产业培育,还是要狠抓增量带动、存量提升不动摇。”4月19日,在全市一季度经济形势分析会上,市委书记、市人大常委会主任张爱军强调,要更加聚焦产业培育,夯实经济发展“硬支撑”。

  千百亿级产业培育,机电装备产业是重要的“增长极”。《宿迁市机电装备产业培育三年行动计划》提出,重点发展电子信息制造、特色装备、汽车及零部件、储能4大领域,打造1个400亿级子产业,带动电子信息制造业实现产值超400亿元。

 

长电科技二期施工现场

 

  作为我市电子信息制造业的“龙头”之一,长电科技(宿迁)有限公司正在持续发力。走进该公司二期工程——集成电路封测基地施工现场,如火如荼的建设场景立现眼前。据项目建设负责人介绍,22万平方米的厂房,将于年底前交付使用。

  “就我们目前现有的地块来说,投资容量是宿迁单亩投资额最大的一个企业。二期投资还再加大,预计投入22.4亿元。” 长电科技宿迁有限公司总经理陆惠芬说,在未来5-10年发展中,该公司将全力把企业打造成为宿迁高新技术高地,借助千百亿级产业培育政策“东风”,助力企业更好更快发展。

  立足当下,放眼未来。长电科技的蓝图规划,是我市机电装备产业高质量发展的有力例证。记者从市机电装备产业发展办公室获悉,今年以来,我市机电装备产业发展亮点纷呈。

 

宿迁高新区中玻电子玻璃

 

  宿迁激光产业园现有国家高新技术企业4家、国家级科技型中小企业12家,企业在专利申请量、品牌创建、规模突破、税收贡献等方面保持较强的进取意识,并取得明显成效;沭阳半固态精密成型技术特色产业园集聚规模企业20家以上,开发省级以上新产品11个,创建市级以上智能示范车间2个;泗洪县部分去年招引的机电装备企业投产,效益显现,诺菲特汽车部件有限公司、博隆电器、新灵芝电子等企业发展势头强劲……

  产业发展后劲如何?记者深入宿城区,发现正元激光、德博金属制品、沃飞光电等一批重大项目已建成投产,申龙汽车、博能交通、华夏星光、力士乐智能装备等多个新项目建设有序推进;在宿豫区,润晟数码、申苏环保、翔鹰新能源、大江科技、博瀚电器、龙杰自动化、炎钰电子7个项目计划总投资约3.2亿元,项目均在稳步实施中,预计年底均能投产达效……有关部门对我市机电装备产业的投资建设项目调查显示,产业壮大有一定的后劲支撑。

  不止于千亿级产业培育,“你追我赶,大干快上”的红火景象,在500亿级、百亿级产业培育中同样生动呈现。全市各地齐力推动存量提质、增效增量,助推宿迁千百亿级“产业航母”建设,强力驱动工业经济高质量发展。

  “下一步,我们将加大千百亿级产业培育力度,完善落实推进机制,建立定期通报、定期督查、定期会办等工作机制;组织开展系列推进活动,组织开展共性质量、关键技术、产品项目招标评审活动,确定项目实施单位,加大产品、技术攻关力度,力争实现重大突破。”张军如语气坚定地说。(武蕾 何坡 摄影 王甫君 郑绪军)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉