壮丽70年 奋斗新时代·推动高质量发展调研行

南京江宁:从一穷二白农业县到高端制造集聚区

顾姝姝

2019年05月16日06:42  来源:人民网-江苏频道
 

编者按:今年是新中国成立70周年。70年砥砺奋进,我们的国家发生了天翻地覆的变化。无论是在中华民族历史上,还是在世界历史上,这都是一部感天动地的奋斗史诗。为充分展示共和国70年来的伟大历程和宝贵经验,生动反映党的十八大以来的历史性变革和成就,人民网推出“壮丽70年 奋斗新时代”专题,通过记者的一线调研采访,挖掘报道新时代各地区各部门蹄疾步稳推进高质量发展的措施成效和经验做法,营造共庆祖国华诞、共享伟大荣光、共铸复兴伟业的浓厚氛围。今天,我们推出聚焦南京市江宁区持续做优做强高端制造业的蹲点调研报道。

40年,地区生产总值由1.9亿元增加到2164亿元,增长超千倍;70年,从一穷二白的农业县发展为拥有两个千亿级、多个300-500亿级产业的“明星区”。这组数据来自南京市江宁区。伴随着祖国的发展,沐浴着改革开放的东风,该区从无到有、由小到大摸索出了一条现代制造业高质量发展之路。

说到江宁区的高端制造业,不得不提已达千亿级体量的“智能电网”。2018年,该区智能电网实现产值1200亿元,规模居全国前列。那么,从零起步到千亿规模,其中的密钥是什么?“由龙头企业带动,全区通过规划、政策引导及人才配套等方式进行布局,进而形成产业集聚,这是智能电网产业发展的路径。”江宁区发改委副主任龚轲一言以蔽之。

不仅智能电网,江宁区还重点打造了绿色智能汽车、生物医药、未来网络、航空等具有区域特色的产业地标。就在前不久,它被工信部评为国家新型工业化五星级产业示范基地;在中国通信院最新发布的工业百强区排行榜中,江宁区位列全国第九、江苏第二。

南瑞集团智能生产车间

龙头企业带动 启动产业集聚发动机

将传统电力生产、传输、消费的环节信息化,打造“泛在电力物联网”。今年1月,国家电网工作会议正式提出建设泛在电力物联网,打造能源流、业务流、数据流“三流合一”的能源互联网。

就在“泛在电力物联网”这个词还没有被大众普遍理解之时,位于江宁区的南瑞集团就已启动了关键技术和产品的研发。多年来,这家企业在特高压、智能电网、新能源等领域取得一批国际领先的核心技术成果,攻克了大电网安全稳定、调度控制、继电保护等重大技术难题,打破国外垄断。

“我们最早由1973年成立的南京自动化研究所和1974年成立的武汉高压研究所发展而来。1985年,公司成为我国首批科研体制改革的10家试点单位之一,通过推行课题承包和拓展横向项目等方式,大大激发了科研人员的积极性。”谈到南瑞集团的发展历程时,公司首席水电专家施冲颇为感慨,“科研体制的改革让重要技术得到攻关,让市场得到拓展,也让员工收入大大提高。”

1992年邓小平南巡讲话之后,市场化改革的春风吹遍大地。“1992年当年,我们的合同额就突破1亿元,这在当时是不可思议的。”施冲回忆,随着经济发展速度的加快,电网建设加速推进,公司也迎来了更多的市场机遇。在一次大项目招标中,公司中标了,与过去生产单个或少量产品业务不同的是,这是一个批量化的项目。从一个产品到成百上千个,这对企业的制造工艺与管理都提出了更高的要求,也是智能电网产业化的一个雏形。

2007年,国家电网公司提出建设智能电网,作为我国电网技术的先行者和引领者,南瑞集团从那一年全面投入智能电网关键技术研发和重大装备研制,现已形成了完整的智能电网技术和产业体系。2013年底,南瑞集团从南京主城区的南瑞路迁来江宁,也由此打开了江宁区智能电网产业迅速做大的“宝盒”。

一流企业做标准,南瑞集团近年编制国家、行业技术标准260余项,主导发布6项国际标准。龙头企业的产业号召力是惊人的。江宁区工信局提供的数据显示,目前该区智能电网产业集聚了南瑞集团、国电南自等12家上市企业和300多家智能电网企业,覆盖发电、输电、变电、配电、用电、调度与通信六大环节的完整产业链,全年实现产值亿元以上的超过60家,该区企业生产的电力二次设备占全国的市场份额达60%。

(责编:张鑫、唐璐璐)