南通海门开发区“先租后供”模式为发展腾空间

2019年05月16日17:07  来源:海门之窗
 
原标题:开发区上马20多个亿元项目“零供地”

位于开发区的江苏耀衍科技有限公司从签约到正式投产仅半年,目前,公司研发生产的石墨烯发热取暖设备销往新疆、内蒙古等地,今年将实现应税销售超亿元。

耀衍科技公司是台商独资企业,原主要研发生产石墨烯发热芯片。近年来,该公司抓住国家治理雾霾力度加大带来的契机,成功研发了石墨烯发热取暖设备,替代传统的供热取暖设备。随着规模的扩大,其原在昆山租赁的厂房无法满足生产需求,经人介绍,相中了海门开发区,计划总投资1亿美元,占地60亩,将公司搬迁至海门。在项目洽谈时,开发区考虑到该公司急需要投入生产的实际,建议采取“先租后供”模式,获公司认可。去年3月项目签约,开发区帮助公司选择承租了约1万平方米厂房,8月份公司投入生产。“‘先租后供’,让我公司大大缩短了项目建设时间。”公司市场及销售总监郑晓明说。目前,该公司正在开发高安全性能的取暖地板,为征地扩大规模作准备。

所谓“先租后供”,是开发区要求落户的亿元项目先期租用园区闲置工业厂房进行前期生产,待达到“亩均应税销售400万元、亩均税收40万元”两类加压考核指标后,再优先安排供地。2017年大艺机电项目落户开发区,先租用了6000多平方米的闲置厂房,去年大艺公司实现应税销售7.1亿元,进入百强企业行列。根据该企业发展业绩,开发区对其实施供地,今年初新项目竣工投产,1至4月份实现应税销售3.67亿元,同比增长210%。自“先租后供”模式推行以来,园区吸引了顺旅房车、沃斯通光缆科技、密特科精密制造、绿城科技等多家优质企业落户。

“‘先租后供’是治理低效用地,破解土地瓶颈的一个创举。”开发区党工委副书记、管委会副主任张炎说。近年来,开发区项目用地呈现“僧多粥少”,为有效破解用地紧张问题,开发区全域治理低效用地,对区域内用地进行拉网式盘查,建立了低效用地清单和“先租后供”厂房储备库,满足不同企业租赁厂房的需求。由此既为超10亿元以上重特大项目腾出空间,又让优质亿元项目快速落地生根。同时,开发区以“腾笼换凤”的新理念,盘活“僵而不死”企业。开发区引进的赫联实业南通有限公司,投资20亿元,盘活了原金雪集团东厂房约524亩土地,建造赫联科创园,新建改建厂房30万平方米,打造高科技产业集群,目前已有瑞丰自动化设备等6家企业入驻。

近两年来,开发区治理低效用地,使20多个优质亿元项目落地实现“零供地”。有限的土地资源保障了重特大项目建设需求,去年以来,开发区新开工超10亿元项目8个。 (刘海滢)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉