常州全市法院公开宣判6起恶势力犯罪集团

2019年05月16日07:11  来源:现代快报
 
原标题:公安局奖励24位扫黑除恶举报人

5月15日,常州全市法院公开宣判6起恶势力犯罪集团,分别是:武进区法院审理的“被告人龙沦等6人恶势力犯罪集团案”“被告人朱香玉等6人恶势力犯罪集团”“被告人刘长虎等7人恶势力犯罪集团”;溧阳市法院审理的“被告人查建秀等4人的两起恶势力犯罪集团”“被告人邵爱军等7人恶势力犯罪集团案”。6起案件共有30名被告人,分别被判处16年及以下不等的有期徒刑,并处罚金共计218.8万余元,没收违法所得共计14.1万余元。

其中,武进法院审理的“被告人刘长虎等7人涉套路贷的恶势力犯罪集团案”,具有典型性。

据了解,2017年3月至2018年4月间,刘长虎伙同耿贵阳、鹿浩天、魏名臣、王书畅、翟龙辉、范笑笑等人,组成较为固定的恶势力犯罪集团,活跃在常州市武进区湖塘镇一带实施犯罪,他们名义上是放贷,实际目的是为了非法占有他人财物。借钱时,以“平台费”“家访费”“GPS费”“管理费”“首期利息费”等各种名义收取费用。借完钱后,他们再以各种借口肆意认定受害人“违约”,或者在受害人还不了钱时,将受害人车辆扣押,并以此为要挟,以恐吓、殴打等软硬兼施的手段进行非法讨债。或者联合他人继续与受害人签订各类合同以“偿还”前期借款(平账),甚至将部分被害人的车辆变卖占有。

法院判决认定,刘长虎等人犯敲诈勒索罪、诈骗罪,分别被判处16年及以下不等的有期徒刑及相关罚金。

据了解,常州全市法院目前立案的涉黑恶案件共27件,其中涉黑案件5件,涉恶势力犯罪集团20件,涉恶势力案件2件,所涉被告人共170人,所涉犯罪事实共283笔。在本次集中宣判的案件中,有3件涉“套路贷”案,都是犯罪人员以借款为名行非法占有财物之实,实质是一个披着民间借贷外衣行诈骗之实的骗局。(常法宣 庄园 刘国庆)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉