南京首起“软暴力”犯罪案件被公诉 讨债团队催债用上“美人计”

2019年05月16日07:33  来源:南京晨报
 
原标题:催债用上“美人计” 手段多如“全家桶”

散发小卡片、撰写委托书、签订书面合同,南京江北地区一个游走于刑事犯罪边缘的“讨债团队”,终于撕下了“合法催要”民间借贷的伪装。近日,南京市浦口区人民检察院出庭公诉一起涉恶势力犯罪案件,被告人赵某等5人以高音喇叭喊话、彻夜敲门等典型的“软暴力”违法手段催收债务。该案也是自“两高两部”《关于办理实施“软暴力”的刑事案件若干问题的意见》出台以来,南京出庭公诉的首起“软暴力”犯罪案件。

持续滋扰,“全家桶”般多手段催债

2017年一个夏夜的晚上10点多,家住江北的杜女士正准备入睡,突然听见有人敲门,透过猫眼,杜女士看到外面有3个二十来岁的小伙子,拍着门喊话说要找她的前夫唐某。杜女士猜测,这些都是上门向唐某要债的人,怕影响到邻居,就开门说自己已经和唐某离婚,请他们离开。

来人正是赵某和他的“讨债团队”,他们此前得到的消息是,唐某是和老婆离婚了,但目前还住在一起。杜女士关门后,赵某等人并没有放弃,每隔几分钟就用力敲门,不让房内的人睡觉休息,可敲了半天,就是没人应门,他们合计了一下,拉掉了杜女士家里的电闸,逼迫唐某现身。发现停电的杜女士立即打电话报修,在发现是赵某等人制造的“人为故障”后,双方再起争执,直到凌晨4点,不堪其扰的杜女士走出家门,前往派出所报案。在这过程中,赵某等人也没有放弃滋扰杜女士,“我从家里走到派出所,他们也跟着我去,一路上用高音喇叭喊话骂人”。次日上午9点,这场持续了近12个小时的催债行动才暂时中止。

遭受滋扰的还不仅是杜女士,前夫唐某的父母、杜女士的父母也都没有躲过。报案当天下午,赵某等人就从债主那里问到唐某母亲娄老太的住址,更换目标、上门要钱,一直闹到夜里12点才走,娄老太和老伴也因此外出住宿,不敢继续住在家中。两天后,他们又找到了搬回娘家躲避纠缠的杜女士,继续拍门要钱,担心父母生活受影响的杜女士只得开门“谈判”。几轮讨价还价过后,最终确定由杜女士代唐某偿还欠款10万元,而这10万元中,有三成是赵某等人的“服务费”。

与杜女士相同,狄某、滕某、朱某等多名受害人也遭到了赵某等人不同程度的“软暴力”违法讨债,被迫代替家人“还上”不明性质的欠款。

用起“美人计”,非法拘禁限自由

2017年上半年,赵某接到一笔催债生意,债主说要赵某到安徽和县找一个姓周的老头要钱,这个老周欠他两万多元。

接到生意的赵某第一时间要到了老周的号码,因为不知道老周的具体住址,就指使秦某用女朋友的微信号申请好友,想通过网上聊天把老周骗出来。

第一次找人时,赵某等人利用微信发消息给老周,等他点开信息,再利用技术手段查看他的具体位置,由赵某开车带人到显示位置的小宾馆等人,可等了一天也没有等到。寻人未果的赵某等人只好返回南京,继续利用秦某女友的微信号和老周联系。

因为第一次行动的落空,“美人计”催债骗局前后一直持续了二十多天,赵某等人才将老周骗到火车站附近的一家招待所里。“我是大概夜里12点多到的那个房间,门一开就看见房间里面几个男等着我,把我摁坐在床上。”据老周说,因为要债的人拿出了自己写的欠条复印件,他瞬间就明白是怎么回事了。

“我说没钱,他们就一边打我一边让我还钱,不还钱不给走。”害怕赵某等人再动手的老周只好同意还钱,“钱肯定还,但是要想办法。”得到老周保证的赵某等人又将他带到一处足疗店,因为一直被人看着不准离开,无奈之下老周只好通过网上转账6000元换来了人身自由,此时已经是第二天中午12点了。

据赵某供述,这笔钱并没有还给债主,而是被赵某等人以“服务费”的名义拿走了。

办案检察官:“软刀子伤人”

检察机关指控,2017年至2018年初,赵某纠集秦某、丁某某等人以非法讨债为业,通过散发小广告的方式招揽生意,以非法手段向被害人讨要债务,在南京江北地区多次实施寻衅滋事、非法拘禁等违法犯罪活动,扰乱经济、社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响。

据办理此案的检察官胡守珍介绍,赵某等人统一安排食宿,同时建立了名为“天王盖地虎”的微信工作群,群里随时发布讨债事务和相关要求。在实施违法犯罪活动过程中,已形成以赵某为首、秦某为重要成员、丁某某等人积极参与的,组织架构清晰、管理较为严格的非法讨债犯罪集团。

今年4月9日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合印发了《关于办理实施“软暴力”的刑事案件若干问题的意见》,明确了“滋扰、纠缠、哄闹、聚众造势”等“软暴力”手段,同时指出“软暴力”扰乱正常生活、工作、生产、经营秩序手段的表现形式:包括但不限于非法侵入他人住宅、破坏生活设施、设置生活障碍、断水断电……胡守珍表示,“软暴力”讨债并非新生事物,《意见》的出台,解决了犯罪分子假借民间经济纠纷、游于刑事犯罪边缘的问题。她还表示,在法律层面精准界定“软暴力”,是对“软刀子伤人”的痛点直击,也是对老百姓法治新期待的积极回应,有利于进一步推进社会秩序的稳定。(秦雪 胡守珍 冒群)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉