江苏召开全省教育大会 晒教育强省“路线图”

2019年05月16日20:35  来源:人民网-江苏频道
 

图说:会议现场

人民网南京5月16日电 (记者朱殿平)江苏历来是教育发达、人文荟萃的地方,江苏的发展成就也正是得益于对教育的高度重视。步入新时代,江苏将如何建设现代化教育强省?16日,江苏召开全省教育大会明确了“路线图”。省委书记娄勤俭在会上强调,要把立德树人贯穿于江苏教育现代化建设的全过程,要深入推动教育领域改革开放,把让江苏的孩子都能有学上、上得起、上好学作为改革基本取向。

关键词:立德树人

娄勤俭指出,德育对培养什么样的人至关重要,要把立德树人作为首要任务,坚持德育原则,全面系统推进,贯穿于江苏教育现代化建设的全过程。要坚持正确的方向,紧密结合学生思想实际和社会环境变化,强化思想政治道德品质教育,加强党的领导教育、理想信念教育、爱国主义教育、集体主义教育和各种优良品质的养成。要讲究方式方法,符合青少年的年龄特点、认识规律和教育规律,注重知行统一、道德情感培育和行为习惯养成,通过融入式、嵌入式、渗入式教育,在学生心里播种浇花,做到春风化雨、润物无声,不断增强德育的实际效果。要突出师德引领,切实加强德育力量建设,重视班主任、辅导员的选拔培养和使用,每一个教师都成为德育的施行者,形成德育教育合力。

“我们要把师德育人融入到人才培养的全过程、全方面,在各阶段各环节上都要对师德提岀明确的要求,尤其在各类荣誉、教师考核方面都要提出明确的要求。”江苏大学党委书记袁寿其介绍,该校专门成立了党委教师工作部,制定了一系列师德师风建设方面的要求,尤其是在各类人才的评审推荐以及教师职称的晋升中均实施一票否决制,进一步加强师德师风的建设。

关键词:学前教育

人生百年、立于幼学。娄勤俭在讲话中指出,要着力扩大学前教育有效供给,坚持政府主导、公益普惠原则,大力发展公办幼儿园,形成公办为主、非营利民办为辅的学前教育体系,确保实现广覆盖、保基本、有质量,让全省每一个家庭的孩子都有园上、就近上、上得起,决不能让上幼儿园成为老百姓的负担。

关键词:义务教育

义务教育是法定之责,必须刚性执行。会议指出,要推动义务教育学校均衡编班,严格规范学校办学招生行为,大力整治校外培训机构,坚决治理各类违背教育规律、干扰教育秩序、破坏教育生态的现象,真正把时间空间还给学生、把兴趣爱好还给学生、把健康快乐还给学生。要推动义务教育优质均衡发展,重点在于解决城乡之间、地区之间的教育水平落差,关键在于提升师资水平。一方面要鼓励有条件的地方通过集团化办学,给相对薄弱学校输入先进管理方法、教学方法;另一方面利用信息技术手段,把优秀教师课程同步到乡村地区、薄弱学校。

关键词:普通高中教育

会议指出,要全面加强普通高中教育,加快学校基础设施建设,继续扩大普高办学规模,多措并举办好综合高中、综合班,创造更优更好的条件满足学生选择。

关键词:职业教育

江苏是中国近代职业教育的重要发祥地,创造了职业教育领域的多个“全国第一”。会议指出,要抓住机遇,着眼于江苏产业结构迈向中高端的时代需求,重点发展高职教育,推进产教融合,为高质量发展培养更多优秀人才、输送更多“能工巧匠”“大国工匠”。

关键词:高等教育

要推动高等教育内涵式发展,全力支持创建更多一流大学、一流学科,培养更多顶尖人才,造就更多名家大师,发挥示范带头作用,在江苏高等教育的“高原”上隆起更多“高峰”。要发挥高校作为创新源头和主阵地作用,加快释放高校在基础研究和原始创新方面的潜力。要更加注重推动产学研用结合,让高校科研成果在转化应用中创造更大价值。

“在建设强富美高新江苏的历史进程中,高等教育工作者担负着特殊的角色和重要的使命。”南京医科大学党委书记王长青表示,如何把专业设置、人才培养、教育教学进一步深度融合到江苏新一轮的产业布局,江苏新一轮的经济社会发展工作中去,仍有很多工作需要探索。作为高校工作者,会引导广大教师进一步密切关注江苏新兴产业的发展,关注江苏未来经济社会新的走向,要追踪国际科学发展的前沿,把论文书写在江苏高质量发展的进程中,把成果谱写在江苏新一轮发展的生动实践中。作为以培养医学人才为重点任务的高等院校,南京医科大学将进一步提升健康服务能力,培养医学人才,拓展临床资源,提升为人民群众防病治病的水平,为健康江苏、健康中国贡献力量。

关键词:党管教育

娄勤俭强调,要履行好党管教育的政治责任、历史责任。全省各级党委政府要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护“的政治高度,以“功成不必在我、功成必定有我”的情怀和担当办教育、抓教育,牢牢把握、全面贯彻党的教育方针,充分信任、紧密依靠全省广大教师,不断浓厚尊师重教的社会氛围,探索“三项机制”在学校的实现形式,强力推动用“优秀的人”培养“更优秀的人”,高度重视、切实加强教育系统党的建设,奋力开创江苏教育现代化的新局面。

“南京作为江苏省会城市,我们要有自觉担当,要努力走在全省教育现代化前列。”南京市委教育工委书记张生表示,将进一步加强党对教育工作的领导,保证正确的办学方向,把培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的根本问题回答好。同时,要紧盯人民群众关心的一些热点难点问题,把学前教育、义务教育、高中阶段教育、职业教育和高等教育等各类教育办好,保证高质量发展,努力提高人民群众的满意度和获得感。

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉